Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Скотт Майнерд | Financial Times

Ближневосточный "эффект домино" принесет выгоду США

"История не повторяется, история рифмуется" - с этого афоризма Марка Твена начинает свою статью в The Financial Times Скотт Майнерд, ведущий специалист по инвестициям Guggenheim Partners. Вспоминая о революциях начала 1990-х в Восточной Европе и СССР, он выдвигает предположение, что события на Ближнем Востоке и в Северной Африке вызовут экономический "эффект домино" и в будущем году инвестиционный климат кардинально изменится.

Автор считает вполне реальным, что цены на нефть зависнут на высокой отметке - 125 долларов, если не больше, за баррель. В результате сложатся предпосылки для инфляции, особенно на развивающихся рынках. Страны BRIC будут вынуждены ужесточить монетарную политику, и их экономический рост замедлится. "Поскольку играть против центробанков - обычно дело невыгодное, в ближайшие несколько кварталов не следует держать деньги в ценных бумагах развивающихся рынков", - делает вывод Майнерд.

Экономический спад на развивающихся рынках ударит по Германии, зона евро окажется на грани новой рецессии, и Европейский Центробанк будет вынужден принимать меры, полагает автор.

В результате инвесторы обнаружат, что "на Ближнем Востоке сильная нестабильность, развивающиеся рынки замедляются, в Европе кризис усугубился падением экспорта, и евро ослабляется. На этом фоне американская экономика и долларовые активы будут казаться все привлекательнее". Прогноз автора статьи таков: "Ко второму полугодию нынешнего года доллар укрепится, снизится доходность американских ценных бумаг, а их котировки повысятся относительно Европы и большей части развивающихся рынков, возможно, за исключением России".

Самое забавное, что весь этот механизм "эффектов домино" запустила политика количественного облегчения, введенная американской ФРС, замечает автор. "Напечатав без малого 2000 млрд долларов и направив эти деньги на покупку активов, США создали цунами ликвидности, которое потянуло вверх цены на все активы, включая сырье и продукты повседневного спроса, а конкретно сельскохозяйственную продукцию. В 1991 году хронический дефицит продуктов был сильным катализатором революции в СССР, теперь же рост цен на продовольствие подстегнул социальные потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - говорится в статье.

В 2011 году одно из лучших мест для инвестиций - финансовые рынки США, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru