Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Крис Джайлс | Financial Times

Рост цен на нефть угрожает мировым спадом

По прогнозам экономистов, мировая экономика столкнется с перспективой еще одной встряски, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, но прогноз не так суров, если недавнее повышение носит временный характер, пишет The Financial Times.

В понедельник цены на сырую нефть оставались на высоком уровне - цены на марку Brent сохранились на уровне 111,8 доллара за баррель - и мировое экономическое выздоровление оказалось в опасности.

"Экономисты сходятся во мнении, что непосредственным результатом повышения цен на нефть является перераспределение доходов от потребителей нефти к производителям", - отмечает автор статьи Крис Джайлс.

"Домовладения и компании не могут с легкостью существенно снизить количество потребляемой нефти за короткий период, так что, пока цены растут, большие суммы денег будут переводиться от чистых потребителей нефти, таких как Европа, Китай, Япония и США, к крупным производителям, таким как Россия, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива", - говорится в статье.

Так как на долю мирового потребления нефти приходится около 5% мирового ВВП, а цены недавно выросли на 20%, по оценкам Гэвина Дэвиса из Fulcrum Asset Management, недавние повышения цен приведут к росту мировых затрат на нефть примерно на 1%, в результате чего снизится спрос на другие товары и услуги.

"Это не имело бы значения, если производители нефти, которые выигрывают от внезапной прибыли, потратили бы свой заработок на другие товары и услуги... Однако так как страны-производители нефти склонны тратить меньшую часть своих доходов, чем страны-потребители, рост цен почти наверняка приведет к спаду мирового спроса", - пишет автор.

В прошлом - в 1974, 1979 и 2008 годах - резкий рост цен на нефть произошел незадолго до рецессий в ведущих экономиках.

Как отмечает Стивен Кинг, главный экономист HSBC, на этот раз прогноз еще тревожнее, так как цены на нефть растут из опасения, что мировые маршруты поставок прервутся, а не из-за роста спроса на нефть.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru