Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 марта 2011 г.

Джером Тейлор | Independent

Соперник президента рассказал о пытках в белорусской тюрьме

"Видный оппозиционный политик", бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, оказавшийся в числе арестованных после декабрьских демонстраций в Минске, заявил, что в следственном изоляторе КГБ к нему применялись пытки, сообщает The Independent. Михалевич был освобожден из СИЗО 19 февраля, причем с него взяли обязательство не рассказывать о происходившем с ним во время девятинедельного заключения. На вчерашней пресс-конференции в Минске он публично разорвал соответствующую подписку.

По словам оппозиционера, "надзиратели неоднократно принуждали его стоять на улице, на морозе, раздетым, во время обысков ставили в мучительные стрессовые позиции, заставляли спать в камере, где поддерживалась температура 10C, и не допускали к нему адвокатов защиты". Он описал "особенно жестокий допрос", имевший место 10 января: "Какие-то люди в камуфляжной одежде и масках, без опознавательных знаков вытащили меня [из камеры], сковали руки за спиной наручниками и так высоко их задрали, что я лицом уперся в бетонный пол. Они отвели меня вниз по спиральной лестнице в отдельную комнату и стали так высоко задирать мне руки, что кости трещали. Требовали пообещать им, что сделаю все, что мне скажут сотрудники госбезопасности".

Пресс-секретарь КГБ Белоруссии заявил, что слова Михалевича "не соответствуют действительности". The Independent удалось связаться с женой активиста, Миланой: "Мой муж знает, что его могут сразу же снова арестовать за его высказывания, но он чувствует, что должен рассказать о происходящем миру", - сказала она.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru