Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Ким Сенгупта, Катрина Стюарт | The Independent

Мешки для трупов приоткрывают завесу тайны над участью солдат, отказавшихся стрелять

По мере того как Бенгази - второй по величине город Ливии, ныне взятый под контроль повстанцами, - начинает возвращаться к нормальной жизни, появляются первые данные о зверствах, творившихся здесь во время активной фазы мятежа. Корреспонденты The Independent взяли интервью у очевидцев и побывали на военной базе Аль-Катиба, захват которой стал переломным моментом в битве за Бенгази и всю восточную часть страны.

В одном из подвалов здесь нашли обугленные тела 10 человек. Как стало известно от перешедшего на сторону оппозиции офицера ливийской армии, это останки солдат, которые отказались стрелять по борцам с режимом. Их разоружили, избили и посадили в подвал, а затем расстреляли и сожгли. Как свидетельствует патологоанатом из больницы Аль-Джала, куда поступили тела, опознание очень затруднено. "Они были шахидами, - цитирует газета дежурного служащего больницы Фатеха Элами. - Они предпочли принести себя в жертву, чем причинять вред собственному народу. Мы должны им памятник поставить".

Чуть больше повезло военнослужащему Мохаммеду Сааду, который в аналогичной ситуации выжил: "Последнее, что я помню, это как офицер приставил мне к груди пистолет и заорал: "Иди и стреляй! Иди и стреляй!". Когда начались бои, гарнизон привели в состояние боевой готовности и приказали открывать огонь по всем, кто будет пытаться проникнуть на базу. По словам Саада, лишь когда отец сказал ему, что тоже идет на манифестацию, он понял, что протестуют обычные жители города. Собеседник The Independent также утверждает, что "некоторым из его старших сослуживцев приказали переодеться в штатское, садиться в машины без опознавательных знаков и стрелять по всем, кого они встретят. Около 20 из них отказались и были казнены".

Медик Наджла Фаркаш в первые дни восстания работала "почти круглосуточно", и в какой-то момент к ней на операционный стол с ранением в голову попал ее собственный брат Амрайя, рассказывает издание. Теперь он частично парализован. "Я поддерживал революцию, но даже не участвовал ни в каких маршах, когда меня подстрелили... Я знаю, что это сделало мое собственное правительство. Если бы я мог сейчас пойти и сражаться, я бы так и сделал. Я очень зол", - сказал Амрайя. "А что предпринимает по этому поводу внешний мир? Они вещают о правах, но позволяют Каддафи выделывать такое с людьми, которые не могут себя защитить", - возмущается жена пострадавшего из соседней палаты, Фавзия Радики.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru