Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Сергей Л.Лойко | Los Angeles Times

Россия намеревается реформировать коррумпированную милицию

"Милиционеров люди боятся больше, чем преступников", - цитирует The Los Angeles Times слова россиянина, который, как сообщает газета, "был сильно избит двумя офицерами". "Он вспоминает, как погружался в темную пучину Волги, как ледяная вода, попавшая в ноздри, глаза и уши, растормошила его, заставила рвануться наверх", - повествует журналист Сергей Лойко. Якимов выбрался из воды и ощутил боль в сломанной руке и вывихнутом плече.

"Беды Алексея Якимова начались со спора за территорию между таксистами" в Нижнем Новгороде, утверждает газета. "Одна из сторон вызвала свою "крышу" - двух пьяных милиционеров в штатском, которые поволокли Якимова в отделение милиции. Закончив с ним, они намеревались швырнуть его туда, где его никто никогда не найдет", - говорится в статье. По мнению журналиста, для России это обычная история.

"Во вторник по всей стране начинается масштабная реформа", - продолжает Лойко, подчеркивая, что будет изменено даже название - с милиции на полицию. Сотрудники всех рангов пройдут аттестацию, не менее 20%, вероятно, будут уволены, оклады повысятся более чем втрое, будет введен скрупулезный кодекс поведения.

Не все уверены, что реформа многое изменит. Член оппозиционной фракции в Госдуме Виктор Илюхин говорит: "Коррумпированные чиновники будут руководить процессом переаттестации и оставят в штате тех, кто их больше всего устраивает, - кто завышает результативность и ежемесячно приносит им взятки".

"В случае Якимова его истязали капитан милиции и старший лейтенант. Они надели на него наручники и приковали к сейфу, затем они по очереди выпивали, курили и избивали жертву", - утверждает газета.

"Но Якимов выжил и стал свидетелем суда над ними. До начала процесса он столкнулся с угрозами репрессий, неудачной попыткой вооруженных людей в масках арестовать его и, как он подозревает, попыткой другого милиционера похитить его 8-летнюю дочь", - пишет газета. По словам Игоря Каляпина, главы "Комитета против пыток", были истории и похуже, чем история Якимова, и милиция их замяла.

"Тем временем высокопоставленные сотрудники МВД преуспевают", - говорится в статье. Генерал-лейтенант милиции Александр Боков арестован по обвинению в вымогательстве 46 млн долларов у бизнесмена. Следствие установило, что Боков жил в четырехэтажном особняке и владел недвижимостью в центре Москвы, Лондоне и на Кипре.

"Основная проблема нашей милиции в том, что она служит государству, а под государством мы подразумеваем чиновников, имеющих власть в Москве, в регионах и городах, которые готовы закрывать глаза на их будничные забавы. Кремлю нужен этот закон, чтобы манипулировать обществом, чтобы повысить престиж полиции, не меняя систему, при которой полицейские защищают власть имущих, а не народ", - сказал Каляпин.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru