Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 марта 2011 г.

Уильям Брод | The New York Times

Русские утверждают, что повреждение насоса охлаждения вызвало задержку в запуске иранского реактора

Российская сторона в понедельник дала объяснение, почему из ядерного реактора в Иране выгружаются топливные стержни, пишет The New York Times, отмечая, что извлечение топлива привело к приостановке планов по запуску АЭС.

В своем заявлении "Росатом", который занимается строительством реактора в иранском Бушере, сообщил об обнаружении поломки в одном из четырех основных насосных агрегатов расхолаживания. Эта поломка, по словам компании, сделала необходимым извлечение топливного ядра и инспекцию реактора и его топливных компонентов на предмет проникновения металлических частиц или стружки. По словам одного из чиновников, в случае обнаружения металлических частиц потребуется тщательная чистка и в итоге пуск может быть отложен на два месяца.

"Майкл Коррадини, ядерный инженер из Университета Висконсина, пояснил, что нахождение металлических частиц в охлаждающей жидкости реактора не представляет опасности, но может способствовать его изнашиванию, сокращая его жизнь", - пишет автор статьи Уильям Брод. "Это рабочий вопрос", - сказал он в интервью. Но при этом Коррадини назвал поломку насоса "необычным происшествием".

"На протяжении долгих лет Тегеран называл реактор доказательством своих мирных ядерных намерений и считал его скорый запуск знаком ускоряющегося прогресса. АЭС "Бушер" является первой атомной электростанцией Ирана", - напоминает издание.

В написании статьи принял участие Эндрю Крамер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru