Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
1 марта 2011 г.

Франческо Каферри | La Repubblica

Берлускони - Лукашенко, замешательство США

La Repubblica продолжает публиковать секретные депеши американских посольств, в которых дается оценка действиям итальянского премьера Берлускони, пишет Франческо Каферри в газете La Repubblica.

"На протяжении многих лет для США он "последний диктатор Европы": человек, который подтасовывает результаты выборов, бросает в тюрьму противников, ликвидирует самых опасных оппозиционеров. Для Европы - это человек, которого следует остерегаться: в отношении его в течение нескольких лет действовали санкции и ограничения. Эти меры после непродолжительного периода были вновь введены несколько недель назад. Именно этим "окном" воспользовался Берлускони, чтобы "растаможить" Александра Лукашенко, прочно стоящего у власти в Белоруссии с 1994 года", - пишет издание.

"Визит Лукашенко в Рим в апреле 2009 года вызвал недоумение у советника американского посла в Риме Элизабет Диббл. В депеше, направленной в Вашингтон и оказавшейся в распоряжении сайта WikiLeaks, она пишет: "От МИДа мы получили заверения, что министр Фраттини поднимет вопрос о постоянных политических притеснениях и об отсутствии прогресса на пути реформ в сфере гражданского общества и прав человека. По имеющейся у нас информации, ни министр, ни премьер не оказывали давления на Лукашенко по вопросу о правах человека. Более того, Берлускони пообещал посетить Минск осенью. Он обещал Лукашенко лично представлять Белоруссию на саммите в Праге", - пишет корреспондент.

"Решение Берлускони помочь Лукашенко прорвать изоляцию было принято без консультаций с ЕС и министром иностранных дел. Министерство попыталось извлечь из встречи положительные моменты, чтобы ослабить политический гнет в Белоруссии, но Лукашенко покинул Прагу с впечатлением, что его поведение больше не вызывает обеспокоенности у Европейского союза. Берлускони, со своей стороны, в очередной раз подчеркнул, что предпочитает избегать трений в отношениях с иностранными лидерами: хотя это вынуждает его не смотреть в глаза неудобной правде", - говорится в телеграмме, направленной американскими дипломатами в Вашингтон.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru