Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
1 марта 2011 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

В случае сотрудничества новых арабских правительств национальные богатства можно вернуть

Новый закон, принятый в Швейцарии, позволил заблокировать счета Мубарака, Бен Али и Каддафи, сообщает Анаис Джинори в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Когда речь заходит о сокровищах, накопленных клептократиями, правившими десятилетия, то дорога к ним всегда извилистая и неровная. "Понадобится много времени, сотрудничество новых правительств и хорошая доза везения", - говорит Даниель Телесклаф, сотрудник НПО International Center for Asset Recovery в Базеле, специализирующейся на возвращении средств, незаконно присвоенных режимами. Эта швейцарская организация, вероятно, будет заниматься поиском сокровищ клана Мубарака и Каддафи", - сообщает издание.

"Замораживание средств, принадлежащих трем раисам, Соединенными Штатами и европейскими станами - это лишь первый шаг. По словам Телесклафа, чтобы вернуть эти деньги, необходимо доказать их незаконное происхождение. Такие расследования могут длиться годами. "Очень часто, - говорит Телесклаф, - новые правительства не сотрудничают в расследованиях дел свергнутых диктаторов: финансовая прозрачность - условие, с которым очень сложно согласиться". Однако в этот раз все может обстоять по-другому. Швейцария приняла новый закон, в соответствии с которым она смогла заблокировать счета Бен Али, Мубарака, а теперь и Каддафи. "Процедура возвращения будет сложной, но у нас есть три года, чтобы ее завершить, - рассказывает Телесклаф. - Требуется твердая воля тех, кто занял место диктаторов, чтобы вернуть эти деньги". Как знать, быть может, революции и в правду принесут состояния", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru