Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Кристиан Рат | Tageszeitung

Каддафи грозит пожизненное заключение

Немецкая Tageszeitung публикует интервью с юристом и правоведом Каем Амбосом, которое целиком посвящено юридической оценке нынешнего положения в Ливии. Согласно постановлению Совбеза ООН проверкой ситуации в этой стране должен заняться Международный уголовный суд в Гааге. Его основная задача - выявить и осудить преступления против человечности.

Как полагает Амбос, суд привлечет к своей работе лиц, говорящих по-арабски. Если возможно, "следователи будут работать на местах". Также предполагается "опросить беженцев, журналистов и других свидетелей, дать оценку письменным источникам". Итогом следственных действий может стать предъявление обвинения и международный ордер на арест.

Исследоваться будут лишь события, начиная с 15 февраля - действия режима Каддафи как реакция на массовые протесты, продолжает эксперт. Поскольку Международный суд занимается лишь определенными преступлениями - это, например, геноцид и военные преступления - то главным фактором окажутся преступления против человечности.

Что касается возможного наказания для Каддафи и его приближенных, то высшая мера, которая может быть вынесена в Гааге - это пожизненное заключение. Однако, предупреждает Амбос, через пару дней обвинение предъявлено не будет, речь, скорее, пойдет "о нескольких годах". Он также надеется, что вмешательство Международного суда приведет к "определенному смягчению" обстановки в Ливии.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru