Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

Нужно ли отдать Каддафи под Международный суд ООН?

Президент Обама восхваляет решение Совбеза ООН рекомендовать, чтобы Международный суд в Гааге привлек Муаммара Каддафи к судебной ответственности, пишет в своей статье в The Wall Street Journal экс-полпред США в ООН Джон Болтон. "Каддафи заслуживает наказания, но Международный суд не добьется, чтобы его наказали. Ссылаться на эту маргинальную организацию как на орудие правосудия - это просто отказываться от ответственности. Такое решение - имитация урегулирования международного кризиса, но в реальности оно, наоборот, его усугубляет", - утверждает автор.

По мнению Болтона, Международный суд - "один из самых незаконных мультилатеральных институтов в мире", так как "его широкие полномочия по привлечению к суду неподотчетны никакой демократической организации". Болтон считает, что администрация Буша поступила мудро, в 2002 году выйдя из договора об учреждении суда. "Затем она заключила более 100 двусторонних соглашений, дабы предотвратить выдачу американских граждан Международному суду для содержания под стражей", - добавляет он.

Болтон считает, что Международный суд доселе является слабым и неэффективным и отмечает, что его существование не побудило Каддафи воздержаться от зверств.

По мнению Болтона, обязанность прореагировать на зверства Каддафи следует возложить на новое правительство Ливии: "ливийские граждане, как и граждане любой другой страны, достигнут политической зрелости, самостоятельно принимая решения и сталкиваясь с их последствиями, а не в силу того, что за них принимают решения иностранцы".

"Готовность Обамы использовать Международный суд - образчик его склонности реагировать на угрозы глобальному миру и безопасности, словно на локальные уличные преступления. Она также отражает его общий подход к международным делам: образ пассивной Америки юристов-крючкотворов, уступающей международным организациям, удовлетворенной статусом одного из 15 членов Совбеза вместо того, чтобы руководить им в авангарде", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru