Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 марта 2012 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Отравление Литвиненко: принимаются меры для экстрадиции второго подозреваемого

После обнаружения новых улик в прошлом году Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения второму подозреваемому в убийстве Литвиненко - Дмитрию Ковтуну, пишет The Guardian. В среду Ковтун подтвердил, что получен запрос КПС о его экстрадиции в Великобританию для привлечения к суду, сообщает журналист Люк Гардинг.

1 ноября 2006 года Ковтун и Луговой встретились с Литвиненко в баре лондонского отеля Millennium, где Луговой предположительно отравил Литвиненко, напоминает издание. В 2007 году КПС предъявила Луговому обвинения в убийстве.

"Друг Литвиненко Александр Гольдфарб сказал в среду, что в начале прошлого года полиция обнаружила новые улики, касающиеся Ковтуна", - говорится в статье. По его словам, осенью "пакет улик" был представлен в КПС.

По мнению автора, экстрадиция Ковтуна в Великобританию нереальна. В 2007 году Путин высмеял запрос о выдаче Лугового, напоминает он.

Гольдфарб полагает, что Ковтун даже рад запросу КПС: если Луговой стал в России знаменитостью и депутатом, то Ковтун остается "никем".

Газета находит примечательным тот факт, что Ковтун сам сообщил о запросе КПС. "Это демонстрирует, что Путин - крутой парень, который способен далеко дотянуться для устранения своих врагов. Именно этот имидж он старается себе создавать. Британцы, напротив, ведут себя намного тише", - сказал Гольдфарб.

"Несомненно, запрос по поводу Ковтуна обострит напряженность в англо-российских отношениях. Коронерское расследование смерти Литвиненко, намеченное на осень этого года, наверняка вскроет доказательства того, что убийство стало результатом заговора при поддержке государства, осуществленного российскими спецслужбами и санкционированного на высочайших уровнях", - говорится в статье. По некоторым сведениям, в числе улик - показания свидетелей, съемки камерами видеонаблюдения и результаты анализа радиоактивного следа.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru