Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 марта 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Полным ходом в направлении тупика

После обмена дипломатическими ударами между Евросоюзом и Минском западные комментаторы задаются резонным вопросом: а что дальше? Теперь Лукашенко, скорее всего, будет ориентироваться на Россию, и это "подарок Путину" перед выборами.

"Представители стран ЕС в Минске пакуют чемоданы и покидают Белоруссию. Это последняя ступень эскалации конфликта, который драматическим образом обострился за какие-то двое суток", - пишет австрийская Kurier. Изначально Минск отреагировал на санкции против него отзывом своих представителей в Европе для консультаций, уточняет автор статьи.

Как сообщают независимые белорусские СМИ, режим Лукашенко планирует составить список тех, кто не сможет покинуть территорию страны. Среди них - глава независимого союза журналистов Белоруссии Жанна Литвина.

Параллельно с мерами по подавлению политических оппонентов, белорусский режим начал действия против международных организаций, говорится в статье. Так, в марте прошлого года из страны были высланы представители ОБСЕ - за критику результатов президентских выборов.

"Европа предпринимала попытки сблизиться с Минском: в 2008 году Белоруссии было предложено участие в программе "Восточное партнерство". Однако теперь Лукашенко, скорее всего, будет ориентироваться на Россию - хотя отношения с Москвой также далеко не безоблачные", - пишет Der Tagesspiegel. Александр Лукашенко воспринимает как личное оскорбление требование главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон освободить и реабилитировать политических заключенных и ее заявления о том, что Европа усилит свои контакты с оппозицией, говорится в статье, опубликованной на сайте немецкого издания.

"Подарок Путину" - под таким заголовком вышла статья в Der Standard, посвященная кризису в европейско-белорусских отношениях. Обозреватель издания Йозеф Кирхенгаст, считает, что Евросоюз с непростительной легкостью дал себя спровоцировать белорусскому деспоту.

"Упорно принимая желаемое за действительное, ЕС считает, что сможет мерами экономического воздействия заставить Лукашенко смилостивиться над критиками режима. Однако, самое позднее, с момента новой волны репрессий после президентских выборов эти иллюзии рассыпались в прах", - замечает комментатор.

"Для кандидата в президенты РФ Владимира Путина меры, направленные против Минска за несколько дней до выборов в России стали отличной возможностью подпитать антизападные рефлексы соотечественников. Экономическое влияние Москвы в Белоруссии вырастет, оппозиции придется несладко", - констатирует автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru