Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 марта 2012 г.

Эрин Браун | Los Angeles Times

Богачи, мотивированные жадностью, больше других склонны к мошенничеству

Ученые пришли к выводу, что богатые люди больше, чем остальные, склонны к неэтичному поведению, пишет The Los Angeles Times.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли доказали эту теорию с помощью ряда экспериментов. В рамках одного из них специально обученные наблюдатели скрывались у перекрестка в центре города и делали себе пометки о марках, годах выпуска и состоянии проезжавших мимо автомобилей, повествует издание. Затем они отмечали, ожидали ли водители своей очереди на повороте. Выяснилось, что люди, сидевшие за рулем самых дорогих автомобилей, в четыре раза чаще, чем водители менее дорогих машин, совершали поворот, не имея на то права.

В результате других экспериментов и опросов было установлено, что люди с более высоким социально-экономическим статусом более склонны мошенничать, чтобы получить приз, отнять конфетку у ребенка или присвоить себе лишнюю сдачу.

Так как у богатых людей больше финансовых ресурсов, они меньше зависят от правил выживания в социуме, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В результате они руководствуются в своем поведении собственными интересами и испытывают меньше угрызений совести, когда нарушают правила.

"Живя в более замкнутом мире, вы, скорее всего, будете менее чувствительны к потребностям других", - отметил автор исследования Пол Пифф.

"Но, прежде чем 99% населения почувствуют этическое превосходство над 1% богатых, необходимо учесть следующее: Пифф и его коллеги также установили, что этические стандарты любого человека могут пошатнуться, если он внезапно выиграет в лотерею и присоединится к заветному 1%", - пишет Эрин Браун.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru