Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
1 мая 2008 г.

Джонатан Браун | The Independent

Москва готовится к нашествию англичан

Армии захватчиков со времен Наполеона на собственном горьком опыте познали истину: марш на Москву - дело крайне опасное. 50 тыс. британских футбольных болельщиков, которые собираются посетить Москву в мае, чтобы присутствовать на первом в истории "английском финале" турнира Лиги чемпионов, с растущим смятением усваивают уроки истории от Льва Толстого.

Пол Скоулз вечером во вторник забил гол, обеспечивший победу "Манчестер Юнайтед" над "Барселоной", - и тем самым гарантировал, что худший кошмар УЕФА (европейской федерации футбола) станет реальностью. Теперь десятки тысяч фанатов "Юнайтеда" отправятся за 1500 миль ради чести собственными глазами увидеть матч своей команды с ее соперницей по премьер-лиге - "Челси", которая вчера вечером на стадионе "Стэмфорд-бридж" в овертайме обыграла "Ливерпуль" со счетом 4:3.

Многие опасаются, что Москва просто не способна разместить такую орду гостей. В министерстве иностранных дел Великобритании предостерегают, что свободных номеров в гостиницах города на 21 мая - день, когда состоится финал, - просто нет. Кроме того, между Лондоном и Москвой вспыхнула словесная война из-за системы выдачи российских и британских виз.

Болельщики призывают перенести матч куда-нибудь поближе к родине команд - лучше всего на стадион "Уэмбли". Он не только больше московского стадиона в Лужниках, но также поможет сэкономить на транспорте. Некоторым проезд до России обойдется более чем в 1 тыс. фунтов на человека, но отдельные ушлые болельщики раздобыли билеты до Латвии стоимостью в 1 фунт. Оттуда они планируют добраться до Москвы поездом (время в пути - 15 часов).

Есть также опасения, что российские стражи порядка могут жестко подавить буйство английских фанатов, многие из которых пренебрегут красотами Большого театра или ГМИИ имени Пушкина ради водки, которая в Москве баснословно дешева. Матч начнется только перед полуночью по местному времени.

В российском посольстве в Лондоне вчера сообщили, что привлекут к работе дополнительный персонал, чтобы обеспечить всем болельщикам возможность приехать на матч. Тех, кто звонил на горячую линию Visit Russia, уверяли, что они получат визы через 8 рабочих дней после того, как оплатят их стоимость (100 фунтов). Но Россия нанесла ответный удар по Британии, заявив, что болельщики санкт-петербургского "Зенита", надеявшиеся попасть 14 мая на финал Кубка УЕФА на стадионе "Сити оф Манчестер", натолкнулись на проволочки: от них требуют сдать биометрические данные и пройти личное собеседование с сотрудниками посольства.

"Мы уверены, что ситуация сильно упростилась бы, если бы британское правительство не предпочло приостановить переговоры с Россией о двустороннем облегчении визового режима, а также ужесточило подход к гражданам России, которые обращаются за британской визой", - сказано в заявлении российской стороны.

Поскольку финал не особенно способствует потеплению в англо-российских отношениях, ныне, после убийства Александра Литвиненко в Лондоне два года тому назад, переживающих период сильного оледенения, британские дипломаты призывают английских болельщиков к осмотрительности. На Красной площади запрещено пить и курить, а к иностранцам, имеющим при себе наркотики, российские власти относятся крайне нетерпимо.

Джон Батлер из клуба болельщиков "Манчестер Юнайтед" отметил: "Нелепо проводить эту игру в России. Неприятности почти неизбежны - а их последствия там будут намного более суровыми".

Русский язык для футбольного фаната

Еда и питье

"Четыре бутылки "Балтики" и порцию шашлыка, пожалуйста. Полония не надо". - "Chetyire butylku Baltiku i portsiya Shashlik pozhalsta - polonium nyet"

Культура

"Я глубоко восхищаюсь сочинениями Достоевского. Ну, а вы читали "Мою историю до сегодняшнего момента" Уэйна Руни?" - "Ya ochen lyuoblyu sochineniya Dostoevskovo a vyi izychili 'Moya povest do sikh por' y Yuaina Roonovo?"

Транспорт

"Сколько стоит такси до стадиона от моей гостиницы во Владивостоке?" - "Skolko taksi v stadion ot moei gostinitsu v Vladivostoke?"

Спорт

"Да, у нас в Англии очень хорошие гимнасты - Дидье Дрогба первоклассный акробат". - "Da, u nac v Anglii ochen khoroshie gimnasti - Didier Drogba yest pervoklassnyi akrobat"

Светская беседа после матча

"Спасибо, Москва. А теперь как мне отсюда выбраться, черт возьми?" - "Spasibo Moskva. A seichas kakim obrazom ya pobegu?"

Также по теме:

Футбольные болельщики столкнулись с московским бюрократическим хаосом (The Guardian)

Россия готовится к нашествию полчищ английских футбольных фанатов (The Independent)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru