Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

Кристоф Болтански | Libération

Два фронта Башара Асада

В апреле, выводя свои войска из Ливана, Башар Асад думал, что он спас свой режим. Под давлением международного сообщества и бейрутской улицы он дал отбой, отказавшись от Страны Кедра и от всех выгод сирийского присутствия в ней. "Скажите, что я не Саддам Хусейн. Я хочу сотрудничать", - заявил он в интервью журналу Time Magazine.

Сегодня сирийскому президенту приходится вновь подчиняться командам ООН под угрозой экономических санкций и изоляции страны. Но на этот раз от него требуют гораздо более высокой платы, того, что сделать почти невозможно: полностью сотрудничать со следствием, которое может привести к предъявлению обвинения его брату Махеру Асаду и шурину Асефу Шаукату. А может быть, и ему самому.

Расследование убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири привело судью Детлева Мехлиса в коридоры власти дамасского режима. В первоначальной версии его доклада, переданного 21 октября ООН, Махер Асад (начальник президентской гвардии) и Асеф Шаукат (шеф военной разведки) упоминались в числе предполагаемых заказчиков покушения. Эти люди играют ключевую роль в исполнительной власти, которая теперь является коллегиальной и тяготеет к слиянию с первым кругом родственников президента. Их падение может ускорить падение самого Башара, ставшего, вопреки своему желанию, наследником трона отца - Хафеза Асада.

До сих пор тот, кого сирийцы в насмешку прозвали "шабль" ("львенок") - "асад" по-арабски означает "лев" - пытался выиграть время. Сначала он отрицал любую причастность своей страны к этому делу, а в минувшие выходные создал собственную следственную комиссию. Официально эта комиссия, которую возглавляет Гада Мурад, первая женщина на посту прокурора республики, обязана "сотрудничать" с ливанскими властями и судьей Мехлисом. Она сможет сама предъявлять обвинения подозреваемым - например, бывшему сирийскому "проконсулу" в Ливане генералу Рустуму Газали, который, как полагают наблюдатели, может сыграть роль "предохранителя".

Параллельно Башар Асад пытается выйти из дипломатической изоляции. В субботу он отправил Валида Муаллама, заместителя министра иностранных дел, в турне по странам Залива. Арабских руководителей он пугает угрозой хаоса и дает понять, что дестабилизация Сирии на руку только "Братьям-мусульманам" и джихадистским группам, уже сейчас весьма активным в соседнем Ираке. Он знает, что такие страны, как Саудовская Аравия и Египет, поддержавшие вывод сирийских войск из Ливана и создание ооновской следственной комиссии, опасаются падения сирийского режима.

Между тем внутренняя оппозиция, которая хочет выставить себя в качестве реальной альтернативы власти партии "Баас", впервые выступает единым фронтом. В середине октября ряд партий и деятелей различных направлений (коммунисты, националисты, либералы, курды) выступили за "демократические и радикальные перемены", которых они намерены добиваться "мирным путем".

Эта "Дамасская декларация" является поворотным пунктом: она может стать зародышем широкого антибаасистского альянса. Декларация получила "полную поддержку" со стороны лидера "Братьев-мусульман" Али Садр ад-Дина аль-Баянуни, живущего в эмиграции в Лондоне. Заодно "Братство" - запрещенное в Сирии движение, принадлежность к которому карается смертной казнью, - призвало к проведению "национального конгресса".

С тех пор репрессии в стране еще более усилились. В воскресенье в Дамаске открылся судебный процесс над писателем и правозащитником Али Абдаллой. Его обвиняют в "распространении лживых слухов" и посягательстве на безопасность государства. В чем состояло его преступление? В том, что 7 мая он послал письмо на имя Байянуни. 20 октября его адвокат Анвар Бунни, также являющийся правозащитником, был избит на одной из улиц Дамаска тремя неизвестными. Подозрение в очередной раз пало на сирийские спецслужбы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru