Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

Джозеф Уилсон | La Repubblica

Мои 27 месяцев ада

Урановое досье было фальшивым, и Буш знал об этом

После двух лет клеветнической кампании, направленной против меня и моей жены, организованной высокопоставленными чиновниками из администрации Буша, мы испытываем потребность почувствовать себя отомщенными: в прошлую пятницу против главы штаба вице-президента Льюиса "Скутера" Либби было сформулировано обвинение.

Я и моя жена Валери служили Соединенным Штатам в общей сложности 43 года. Я был заместителем посла в Ираке президента Джорджа Буша-старшего в период, непосредственно предшествовавший войне в Персидском заливе, и представлял Соединенные Штаты в двух африканских странах, будучи на службе у Буша-старшего и Билла Клинтона. Валери работала под прикрытием на ЦРУ во многих миссиях за рубежом и в регионах, связанных с терроризмом и оружием массового уничтожения.

Но 14 июля 2003 года в нашей жизни произошли необратимые изменения. В этот день журналист Роберт Новак распространил сообщение о том, что Валери - сотрудник ЦРУ, раскрыв секрет, который был известен лишь мне, а также ее родителям и брату.

Валери сказала мне тогда, что это было как удар под дых. Двадцать лет службы брошены на ветер. Моя жена сразу же начала готовить список дел, чтобы ограничить ущерб, который мог быть нанесен людям, которых она знала, и проектам, над которыми она работала. Она спрашивала себя, что чувствуют ее друзья, узнав, что все, что им было известно о ее жизни, было ложью.

Это был ответный удар администрации на статью, которую я написал, в которой я опроверг заявления, сделанные президентом Бушем во время его обращения к нации в 2003 году. Эта ответная мера должна была наказать не только меня, но и запугать других возможных критиков.

Почему я написал эту статью? Потому что верю, что в демократической стране граждане ответственны за то, что делает и говорит правительство от их имени. Я знал, что утверждение, содержавшееся в выступлении Буша, о том, что Ирак предпринял попытки купить в Африке большую партию урана, не соответствовало действительности. Я знал, что речь шла о ложном утверждении, поскольку совершил инспекционную поездку по требованию ЦРУ и изучил два доклада секретных служб по этому вопросу. Я знал, что Белому дому было известно о ложном характере утверждений.

Чтобы вынудить их сказать правду, надо было выйти из укрытия. На следующий день после публикации моих выводов в статье в New York Times Белый дом был вынужден признать, что пресловутые 16 слов "не должны были появиться в обращении к нации".

На этом все должно было закончиться. Однако люди президента, предположительно тот же Либби и еще кто-то (чиновник "А"), решили оклеветать и дискредитировать меня и Валери.

Они воспользовались услугами своих союзников, начиная от Новака, как в конгрессе, так и в консервативных изданиях. Возможно, самой жестокой атакой было заявление депутата-республиканца Питера Кинга, который сказал, что "Валери получила то, что заслужила".

Валери во всей этой истории была абсолютно невиновна. Некоторые стали утверждать, что именно она способствовала тому, что для расследования в Нигер был направлен именно я, спустя неделю была опубликована статья Новака, и ЦРУ заявило Newsday, что "она не советовала мужу ехать с миссией в Нигер". После этого ЦРУ повторило это заявление всем журналистам.

Большое жюри теперь пришло к выводу, что, по меньшей мере, один из сотрудников президента совершил преступление. Оно убеждает нас, что наша система правосудия функционирует, и мы благодарны за работу, проведенную нашими согражданами, которые посвятили два года своей жизни служению Большому жюри.

Нападки против меня и Валери были безумными, страшными и отвратительными.

Их можно сравнить с клеветой. Высокопоставленные чиновники администрации воспользовались властью Белого дома и превратили последние 27 месяцев нашей жизни в ад. Но самое ужасное: они это делали, чтобы прикрыть ложь и дезинформацию, которую они использовали, чтобы оправдать вторжение в Ирак. Это самое страшное преступление.

Война в Ираке обошлась дорого: 17 тысяч американцев были убиты или ранены, еще больше жертв - с иракской стороны, на войну было потрачено почти 200 млрд долларов.

Война подорвала нашу международную репутацию и деморализовала нашу армию. Она ослабила Соединенные Штаты, усилила ненависть к нам и увеличила вероятность террористических актов против всего того, что лежит в сфере наших интересов.

Она стала, как говорил генерал Уильям Одом, самой большой стратегической ошибкой в истории нашей страны.

Мы не ждем покаяния со стороны президента, потому что это сделали его советники. Однако он должен выступить перед нацией с объяснениями и извинениями.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru