Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

Кейт Коннолли | The Telegraph

Нацисты были шпионами на службе у ГДР

Тайная полиция бывшей ГДР "Штази" защищала ветеранов нацистской партии от преследований за военные преступления, пишет немецкий историк Генрих Ляйде в своей новой книге.

"Штази" привлекала бывших нацистов из высшего и среднего эшелона для работы в качестве своих агентов, сообщил Генрих Ляйде, приводя в качестве доказательства документы из секретных архивов "Штази", которые еще не были обнародованы.

Ляйде, который входит в комитет по работе с архивами "Штази", проследил за карьерой 35 близких соратников Гитлера и обнаружил, что они нашли себе прибежище в рядах коммунистической тайной полиции.

В книге Лейде "Нацистские преступники и тайная полиция: секретный способ, которым ГДР имела дело с прошлым" описаны подробности карьеры таких людей, как Ганс Зоммер, офицер СС, которому тайная полиция ГДР дала "второй шанс".

Зоммер был одним из организаторов взрывов семи синагог в Париже в 1941 году. После Второй мировой войны Зоммер много лет шпионил за политиками правого толка в ФРГ, а затем отправился в Италию - продолжать шпионскую деятельность.

Книга также проливает свет на судьбу Джозефа Сеттника, бывшего гестаповца из лагеря смерти Освенцим. Вынесенный ему смертный приговор был отменен после того, как в 1964 году ему предложили сотрудничать со "Штази".

Еще один гестаповец, Вилли Лариц, передал "Штази" свои навыки проведения допросов; благодаря своей эффективной методике допроса он получил большую известность в тайной полиции ГДР.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru