Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

Родственные связи, религиозность и красное вино помогут вам дожить до ста лет

Люди с сильными семейными связями и религиозными взглядами имеют большую вероятность дожить до своего столетнего юбилея. Такие выводы были сделаны в результате нового исследования.

Демографы, которые провели исследования групп людей в возрасте от 100 лет и старше в Японии, Италии и Америке, обнаружили, что долгожители имеют пять общих привычек.

Кроме вышеупомянутых факторов, долгожители были умеренны в еде и употреблении вина, не курили и равномерно разделяли семейные обязанности между мужем и женой.

Наиболее высокой продолжительностью жизни отличаются жители японского острова Окинава, где мужчины в среднем живут до 78, а женщины - до 86 лет.

В процентном отношении у жителей Окинавы наблюдается на 20% меньше случаев болезней сердца, на четверть - случаев рака груди и простаты и на треть - слабоумия, чем у жителей Соединенных Штатов, сообщил доктор Крейг Виллкокс, который работал в вышеупомянутой программе исследования долгожителей на Окинаве.

Большинство долгожителей острова входят в местные группы общения и взаимной поддержки, которые встречаются несколько раз в неделю для того, чтобы выпить чаю и поговорить. Участники этих групп в течение всей жизни оказывают друг другу эмоциональную и финансовую поддержку.

По мнению исследователей, главным фактором долголетия жителей Окинавы является то, что у них есть "икигаи" - "то, что дает смысл человеческой жизни".

Многие из пожилых жителей острова питаются тем, что вырастили самостоятельно, и живут согласно изречению Конфуция "хара хачи бу", что переводится с японского как "ешь, пока не насытишься на 8/10".

Что касается Европы, в селах, расположенных в горах массива Дженнардженту в Центральной Сардинии, более 90 из 17865 местных жителей родились в 1880-1900-х годах и перешагнули столетний рубеж (в два раза больше, чем в среднем по Италии).

Жители этого региона ведут активный образ жизни, выращивают животных и выполняют другие сельскохозяйственные работы намного дольше, чем жители других районов.

Здесь также очень сильны семейные связи. Поместить своих родителей в дом престарелых считается в Центральной Сардинии позором, такое случается чрезвычайно редко.

В то время как соотношение женщин и мужчин, перешагнувших столетний рубеж, в большинстве стран составляет примерно 4:1, в Сардинии оно приблизительно 1:1. Исследователи приписывают это тому, что местные жители строго следуют принципу разделения функций по половому признаку, когда мужчины занимаются физическим трудом и являются кормильцами в семьях, а женщины отвечают за домашние дела и управление семейными финансами.

Считают, что такое четкое деление обеспечивает мужчинам отсутствие стрессов, и в результате резко сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное вино (которое следует употреблять в умеренных количествах) содержит химические вещества, задерживающие образование эндотелина - вещества, которое играет главную роль в развитии сердечных заболеваний. Употребление в пищу сыра "Пекорино", который содержит жирные кислоты омега-3, также помогает многим жителям Сардинии жить дольше.

Исследование, проведенное среди адвентистов седьмого дня в Калифорнии, спонсором которого стал Национальный институт здоровья США, показало, что адвентисты в среднем живут на 4-10 лет дольше, чем другие жители Калифорнии. Ученые считают, что это вызвано сочетанием двух факторов - диеты и религиозности.

Скотт Паркер, пастор Церкви адвентистов седьмого дня из города Ломо Линда, говорит: "Принять Христа означает стать свободным, и это уменьшает стрессы".

Эта церковь, основанная в XIX веке, запрещает курение, употребление алкоголя и не одобряет употребление мяса, деликатесов и кофеина.

Исследование Национального института здоровья показало, что адвентисты предпочитают употреблять в пищу бобы, соевое молоко, томаты и большое количество фруктов, и это сокращает риск развития в организме определенных видов рака.

Употребление в пищу хлеба, приготовленного из цельного зерна, привычка выпивать пять стаканов воды в день и съедать несколько горстей орехов приводит к сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Принципиальным моментом для адвентистов является соблюдение субботы. В этот день они посещают церковь и проводят время с друзьями и семьей.

Более подробную информацию об исследовании можно прочитать в ноябрьском номере журнала National Geographic.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru