Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

Фрэнсис Харрис | The Telegraph

Американская разведка сфабриковала ключевые данные для вторжения во Вьетнам

Вчера стало известно, что одно из американских разведывательных агентств подделало ключевые разведданные с целью оправдания вторжения во Вьетнам и развязывания вьетнамской войны.

Однако многие годы Агентство национальной безопасности хранило эту информацию в тайне, частично из опасения, что ее обнародование повлечет за собой критику в адрес разведслужб по проблеме войны в Ираке.

Согласно материалам, обнародованным вчера историком Агентства национальной безопасности Робертом Хейньоком, офицеры агентства изменили данные, связанные с инцидентом в Тонкинском заливе.

2 августа 1964 года два американских эсминца, Maddox и Turner Joy, были атакованы силами Северного Вьетнама. Спустя два дня, в разгар непогоды и замешательства в американском командовании Maddox сообщил о повторном обстреле. Хотя вскоре командующий Maddox опроверг информацию об обстреле, разведка заявила о перехвате сообщений, в которых северные вьетнамцы признавали, что "пожертвовали двумя кораблями".

В отместку президент Линдон Джонсон дал приказ о проведении воздушных рейдов против военно-морских объектов Северного Вьетнама, а конгресс санкционировал "все необходимые шаги, включая использование вооруженных сил" для защиты Южного Вьетнама.

Однако Хейньок обнаружил, что время перехвата ключевой развединформации было изменено, и в действительности "два корабля", вероятно, обозначали потерю двух моряков во время первой атаки.

По его утверждению, офицеры почти сразу догадались об ошибках, совершенных Агентством национальной безопасности, однако предпочли - не по политическим причинам - замаскировать их.

Между тем высокопоставленные чиновники администрации неоднократно ссылались на эти ложные сведения в своих выступлениях перед конгрессом.

В прошлом уже озвучивались предположения, что президент Джонсон так хотел ввести войска во Вьетнам, что был лично причастен к фабрикации всего этого эпизода. Во время войны во Вьетнаме погибло более 58 тыс. американцев и миллион вьетнамцев.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru