Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

Associated Press | The Wall Street Journal

Путин не будет пытаться остаться на третий срок

Президент России Владимир Путин сказал в понедельник, что не будет пытаться оставаться на третий срок в 2008 году, но пообещал, что не допустит дестабилизации в стране после выборов, оставив себе возможность для решительных действий в случае кризиса.

В интервью голландским журналистам накануне визита в Нидерланды Путин в очередной раз подчеркнул, что он против того, чтобы менять конституцию с целью продлить свое пребывание во власти, - эта возможность широко обсуждалась ранее в связи с его популярностью и контролем над парламентом.

Однако Путин сказал, что президентские выборы 2008 года будут серьезным и сложным испытанием для России, и подчеркнул, что полная власть и ответственность за судьбу страны будет оставаться в его руках до того момента, как преемник примет присягу.

"Я не допущу никакой дестабилизации в России во имя интересов русского и других народов Российской Федерации", - сказал Путин в интервью голландскому каналу Netwerk и финансовой газете NRC Handelsblad.

Он не стал развивать эту мысль, но в этом заявлении заложена лазейка, позволяющая Путину предпринять непредсказуемые меры ради сохранения стабильности в случае волнений или политического кризиса в промежутке между выборами и инаугурацией нового президента, составляющем несколько недель.

Он сказал, что необходимости в таких действиях, вероятно, не возникнет, и выразил уверенность в том, что "политические силы в России являются достаточно зрелыми для того, чтобы понимать свою ответственность перед народом Российской Федерации". Он сказал также, что выборы будут честными и в них победит кандидат, который наберет наибольшее количество голосов.

"Хочу обратить внимание на то, что полномочия новому президенту фактически передаются по конституции после принятия им присяги, а до этого полную ответственность за положение в стране несет действующий глава государства", - сказал он.

В России опыт перехода власти путем выборов ограничен: Путин был назначен Борисом Ельциным на должность исполняющего обязанности президента еще до того, как он был избран в 2000 году, а сам Ельцин стал президентом, когда Россия все еще была частью Советского Союза. Пока Кремль стремится еще больше усилить контроль над обществом и политикой, с тревогой поглядывая на другие постсоветские республики, где недавно были свергнуты бессменные лидеры. Напряжение все возрастает, а до выборов в марте 2008 года остается еще два года.

Путин несколько раз сказал, что он против изменения конституции с целью сохранения власти - причем этот вариант, строго говоря, не исключается - и намекнул при этом, что найдет свое место в строю. Он сказал также, что постарается воспитать себе преемника.

"Мне, конечно, небезразлично, в чьих руках окажется судьба страны, которой я посвятил всю свою жизнь, - сказал Путин. - Но, если каждый вновь приходящий глава государства будет менять конституцию под себя, то от этого государства скоро ничего не останется".

На вопрос о том, может ли Россия вступить в НАТО или в Евросоюз, Путин ответил, что не исключает, что в конечном итоге Россия вступит в военный альянс, и что, если Россию пригласят, Москва рассмотрит предложение о вступлении в ЕС, но пороги обивать не будет.

"Меня с детства учили ничего не просить и ни о чем не жалеть", - сказал он.

Он подчеркнул, что очень важно выполнять решения, направленные на сближение ЕС и России.

Путин подчеркнул также важность установления безвизового режима между Россией и странами ЕС. Он постоянно настаивает на этом во время различных переговоров со представителями Евросоюза.

"Давайте мы реально сделаем Европу континентом без границ. Что мы говорим все время о правах человека в обобщенном виде? Давайте дадим возможность людям хотя бы ездить друг к другу свободно", - сказал он.

Путину также пришлось защищаться в связи с делом нефтяного магната Михаила Ходорковского, который после приговора суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов отбывает восьмилетний срок в сибирской колонии. Многие считают, то его дело было местью со стороны Кремля политически могущественному сопернику.

Полагающееся по закону наказание за совершенное преступление - это "элемент не дестабилизации, а наоборот, стабильности и силы государства", сказал президент Путин.

В интервью была затронута болезненная тема насилия на российском Кавказе. Путин заявил, что Чечня и прилегающие к ней регионы должны оставаться частью России. С террористами надо беспощадно бороться, сказал он, осудив европейскую привычку потакать агрессорам и экстремистам. По его мнению, это очень опасная тенденция, потому что от террористов невозможно откупиться, даже предоставляя им политическое убежище.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru