Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Катя Тихомирова и Петра Вахе | Berliner Zeitung

Дочерней компании Lufthansa запрещены полеты над Россией

В надежде на быстрейшее решение проблемы к делу подключилось правительство Германии. Предмет спора - повышение сборов за обеспечение безопасности полетов

Спор о российском запрете на пролет над территорией страны вызвал охлаждение в отношениях между Россией и Германией и осложнил воздушное сообщение. В конце прошлой недели дочерняя компания концерна Lufthansa, воздушный грузоперевозчик Lufthansa Cargо (LHC), лишилась права пролета над Россией. "С нуля часов воскресенья мы больше не можем летать над Россией", - сообщил пресс-секретарь LHC. Это сказалось практически на всех грузовых рейсах в важнейшие регионы Азии. Пока самолетам авиакомпании приходится огибать российское воздушное пространство, в связи с этим увеличились продолжительность полетов и расход горючего. LHC надеется, что политики решат проблему по возможности быстро.

Тимур Хикматов, представитель российского министерства транспорта, сказал вчера, что разрешение на пролет над российской территорией, имевшееся у LHC, истекло 28 октября и до сих пор не продлено немецкой стороной. "Ни о каком сознательном запрете не может быть и речи", - сказал он вчера нашему корреспонденту. Немецкая авиакомпания ему возражает: "Lufthansa подала ходатайство в установленный срок", однако Россией оно было отклонено.

Предметом спора является, очевидно, размер пошлин. Пресс-секретарь Федеральной аэронавигационной службы Андрей Прянишников в ответ на наш запрос разъяснил, что в соответствии с международными договоренностями сборы за услуги российской службы безопасности полетов были повышены на 9% в феврале 2007 года. С 1 ноября 2007 года они возросли еще на 8,3%. Он обосновал повышение сборов ростом цен на энергоносители и увеличением фонда заработной платы. "Немецкая реакция кажется тем более странной, что все участники переговоров, проходивших в декабре 2006 и в июне 2007 года, согласились с повышением сборов", - сказал Прянишников.

Правительство Германии надеется на скорую отмену запрета. Оно исходит из того, что недоразумения можно быстро устранить, сказал вчера пресс-секретарь федерального министерства транспорта. Это министерство по согласованию с федеральной канцелярией, министерствами иностранных дел и экономики проводит сейчас переговоры с российским министерством транспорта, добавил он, ничего, однако, не сообщив о деталях.

По неподтвержденным данным, федеральное аэронавигационное ведомство, в свою очередь, наложило запрет на полеты в Германию для дочерней компании "Аэрофлота", занимающейся грузовыми перевозками. Однако вчера пресс-секретарь ведомства, сославшись на переговоры, которые ведет министерство транспорта, отказалась предоставлять по этому поводу какую-либо информацию.

Ассоциация АЕА (Association of European Airlines) вот уже в течение нескольких лет критикует высокие пошлины, установленные Россией за пролет над ее территорией. Соглашение от декабря 2006 года, согласно которому Россия обязуется снизить пошлины, Москвой так и не подписано. До сих пор Россия поднимает сборы как за обеспечение безопасности полетов, так и за использование российского воздушного пространства. Это нарушает международную Чикагскую воздушную конвенцию, согласно которой при выдаче разрешения на пролет над собственной территорией государства имею право рассчитывать только на возврат издержек, которые несут службы по обеспечению безопасности полетов.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru