Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Мартин Дамс | Berliner Zeitung

Суд в Мадриде

Суд приговорил главных обвиняемых по делу о терактах в Мадриде к длительным срокам заключения

На окраине лесопарковой зоны Мадрида Casa de Campo в зале заседаний суда собралось вчера много людей с заплаканными глазами - это родственники и друзья 191 погибшего в терактах, совершенных в четырех мадридских пригородных поездах 11 марта 2004 года. Они ждали, когда председательствующий на процессе судья Хавьер Гомес Бермудес кратко огласит приговоры. Зал заседаний оказался слишком мал для того, чтобы вместить всех, у кого близкие либо погибли, либо пострадали в тот день и кто ждал приговора для преступников. Пока на экранах, установленных в помещении суда, где должно было транслироваться оглашение вердикта, маячила заставка, Пилар Манхон, президент Союза жертв 11 марта, пыталась взбодрить собравшихся: "Это наш приговор. Мы все выиграли этот процесс".

Но, когда через два часа были оглашены приговоры - 21 человек получил тюремные сроки, но семеро были выпущены на свободу, на лицах многих отразилась растерянность. Никто и представить себе не мог, что такое количество обвиняемых выйдет из здания суда свободными людьми. Судья Гомес Бермудес зачитал 28 страниц из 600-страничного приговора: включая некоторые замечания и непосредственно текст обвинительных приговоров. Конкретные мотивировки приговоров будут еще пристально изучены.

Оправдательный вердикт стал неожиданностью

Итак, высшую меру наказания получили: Джамаль Зугам и Отман эль-Гануи - формально они приговорены к 40 тыс. годам тюремного заключения. По мнению суда, они непосредственно участвовали в проведении теракта. Испанский минер Эмилио Суарес Трасоррас заработал около 35 тыс. лет пребывания за решеткой - именно он снабжал террористов взрывчаткой. Однако в действительности осужденные проведут в тюрьме максимум 40 лет.

Что касается других подсудимых, обвиняемых в том, что они участвовали в подготовке теракта, то для них генеральная прокуратура требовала высшую меру наказания сроком более чем 38 тыс. лет лишения свободы. Но судьи не приняли во внимание требований прокуроров. Хасан эль-Хаски и Юсеф Белхадж отделались 15 и 12 годами лишения свободы соответственно за членство в террористической организации. Рабей Осман, которого еще называют "Мохаммедом-египтянином", был оправдан - притом, что генеральная прокуратура считала его одним из организаторов терактов.

В одном из телефонных разговоров из Италии, которые прослушивали спецслужбы, он назвал теракты "моим делом". Однако суду это показалось недостаточным для вынесения обвинительного приговора. Египтянин отбывает в настоящее время восьмилетнее тюремное заключение в Италии за членство в одном террористическом объединении. Вчера в зале суда он разрыдался, услышав судебный вердикт. "Видите теперь, что я невиновен?" - ликовал он. Рафа Зухир, который отвечал за контакты между исламистами и испанскими поставщиками взрывчатки, был приговорен к 10 годам вместо тысяч лет лишения свободы.

Причастности ЭТА не выявлено

Судья Гомес Бермудес, зачитывая приговор, восстановил точную картину событий 11 марта 2004 года и того, что происходило за неделю до трагедии. Тот факт, что 7 обвиняемых были оправданы, а меры наказания для других были значительно ниже по сравнению с требованиями генеральной прокуратуры, говорит о правовом характере всего процесса. Суд не ставит под сомнение суть обвинений: теракты были запланированы группой проживавших в Испании исламистов. Следов деятельности баскской террористической организации ЭТА обнаружено не было. Долгое время политики правой "Народной партии", которая вскоре после 11 марта потерпела поражение на выборах в парламент, вместе с газетой El Mundo пытались настаивать на причастности ЕТА. "Каждый день возникают новые вопросы", - утверждал в январе генеральный секретарь "Народной партии" Анхель Асебес.

Но это вызывает усмешку. Конечно, до сих пор остаются испанцы, которые, несмотря на очевидные факты, верят в теории заговора, однако уже много сделано для того, чтобы самая крупная оппозиционная партия и вторая по величине политическая газета El Mundo не испытывали ежедневно на прочность умы своей аудитории непроверенными тезисами. В этом смысле процесс оказал благотворное действие.

Непростой поиск внутреннего мира, который ведет напуганная страна, в отличие от этого, остается болезненным. Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил вчера, что осознание того, что виновные понесут наказание, облегчит состояние жертв, поскольку стала известна "правда" и "вина преступников" доказана. Пилар Манхон сказала после оглашения приговоров, что в принципе она осталась ими довольна. Однако мера наказания для многих преступников, по ее словам, недостаточна. "Мы обратимся в Верховный суд", - заявила она. Другие жертвы были возмущены оправдательными вердиктами и относительно небольшими сроками для ряда преступников. Мать одного погибшего юноши не смогла сдержать крика отчаяния: "Что же это за дерьмовое правосудие!"

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru