Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Луис Бассетс | El Pais

Осторожно, горилла!

Помните ту назойливую 800-фунтовую "гориллу", которая заявилась в Брюсселе на ужин с министрами иностранных дел по настоянию Кондолизы Райс? Эта история случилась два года назад. ЦРУ использовало европейскую землю и аэропорты для похищения и перевозки подозреваемых в террористической деятельности в секретные тюрьмы, расположенные в странах, где нет ограничений на методы допроса заключенных, или в подпольные казематы в самой Европе. Немецкое и итальянское правосудие шло на поводу у этой незаконной деятельности, несколько депутатов парламента начали собственное расследование. Разразился огромный скандал, вновь поставивший под сомнение уважение к правам человека и независимость европейских стран от США, а также соучастие многих членов ЕС, выходящее за рамки сотрудничества и халатности. Несколько месяцев назад стала достоянием гласности запись разговоров на том ужине, и мы узнали, что госпожа Райс достаточно ясно беседовала о "горилле" с некоторыми сотрапезниками, и очень немногие из них выражали недовольство.

Сколько бы мы ни закрывали глаза, эта "горилла" так и не уходила, и продолжала чудить. На днях мы снова дважды столкнулись с ней. Первый случай: кандидат на пост генпрокурора США Майкл Мукаси заявил, что "возмущен" использованием такого жестокого метода допроса, как утапливание, но ему неизвестно, является ли он нарушением американских законов о запрещении пыток. На совести человека, чье место он должен занять, Альберто Гонсалеса - многочисленные указы, одобряющие применение пыток, телефонные прослушивания, аресты без санкции суда. Другой случай: Госдепартамент США наделил - не имея на то полномочий - неприкосновенностью несколько американских наемников, убивших 16 беззащитных иракцев. Это решение вызвало огромное недовольство в Конгрессе и ФБР, расследующих этот инцидент, а также в иракском правительстве, почувствовавшем себя униженным и обиженным той безнаказанностью, с которой действуют телохранители на его территории.

Существованию "гориллы" способствуют два фактора: один старый, другой новый. Старый - концентрация власти в руках американского президента, позволившая ему уйти от судебного и парламентского контроля внутри страны и по своему усмотрению решать, что есть пытка, или объявлять кого-то из военных лицом вне закона. Новый - экстернализация войны с терроризмом с аналогичной целью: уйти от американского правосудия, юридического и парламентского контроля, и даже извлечь из этого выгоду. К этой категории относится Гуантанамо, а также секретные тюрьмы и ввоз заключенных в Египет, Сирию и Иорданию. Или прямая приватизация войны, примером которой является активно обсуждаемое сейчас дело фирмы Blackwater.

В мире, в том числе и в Европе, есть много стран, боеспособность которых ниже, чем у этой компании, учрежденной 10 лет назад бывшим военным из хорошей семьи. Она располагает огромными военными базами и собственными тренировочными лагерями на территории США. Она делает все, что способна делать армия: она может вести войну, арестовывать, допрашивать и даже пытать и казнить, заниматься военной подготовкой или услугами K-9 (дрессировка собак для боя и пыток). Фирма является главным поставщиком контрактников в службы телохранителей и охранников в Ираке, пользующиеся иммунитетом, который иракское правительство хочет отменить, но пока безуспешно. Распределение контрактов осуществляется напрямую, прозрачность и отчетность отсутствуют. Единственное, чем чреваты преступные действия, - увольнение наемника и его немедленный отъезд из Ирака, а Blackwater в лучшем случае заплатит штраф. Формирование этих частных вооруженных подразделений - дело руководства армии наемников, в составе которых есть лица, осужденные за нарушение прав человека.

Blackwater - самая крупная частная охранная фирма, но в Ираке действуют еще 60 компаний, 180 тыс. сотрудников которых выполняют работу, в прошлом бывшую прерогативой армий. 20 или 30 тыс. из них имеют в своем распоряжении оружие, и, хотя формально они могут только защищаться, статистика показывает, что они часто вступают в бой и являются приверженцами превентивных действий (а что еще им делать, повинуясь приказам президента, выступающего за превентивную войну?). Эта "горилла", которую сегодня некому изловить, стала ответом Буша на теракты 11 сентября. Большое облегчение убедиться в том, что здесь, в Испании, после нашего 11 марта мы не прибегли к услугам "гориллы" и вчера свершили правосудие.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru