Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Редакция | El Pais

Конец позора

Народная партия должна объясниться перед испанским обществом. Особенно перед жертвами

Приговор Национального суда по делу о терактах 11 марта не мог бы быть яснее и убедительнее: ни следа заговора или участия ЭТА. Один за другим были развенчаны все ложные доводы, бросавшие более трех лет язвительный вызов демократическим институтам и функционированию конституционной системы. Приговор также выполняет задачу компенсировать причиненный жертвам ущерб и знаменует собой победу правового государства над терроризмом в эпоху, когда повсюду мы сталкиваемся с неадекватной и опасной для свободы реакцией.

Все остались при своем: во-первых, те СМИ, что пытались вести параллельное расследование, незаконно используя право на информацию для отравления политической атмосферы; а во-вторых, Народная партия, ставшая "шестеркой" гонящейся за сенсациями прессы и епископального радио в органах представительной власти.

И те и другие обязаны объясниться перед испанским обществом и особенно перед жертвами. Однако Народная партия, бывшая правящей, а теперь ставшая главной оппозиционной партией, должна взять на себя особую политическую ответственность за свое поведение на протяжении этих трех лет, когда она заваливала всех сотнями парламентских инициатив и ложных заявлений, которые могли повредить расследованию и процессу.

Она, похоже, решила городить ложь на ложь и низость на низость, пытаясь отрицать то, что зафиксировано в постановлениях парламента и отражено в архивах и библиотеках. Не стоит даже списывать эту проблему на второстепенных руководителей, хотя их переписка оживляет в памяти этот фарс: стоит напомнить, что сам Мариано Рахой, председатель партии и кандидат в премьер-министры, отстаивал возможность прекращения расследования и закрытия дела после того, как издание спецслужб запустило утку о пакете, обнаруженном в Вальекасе.

Механизм запуска утки

После приговора не должно оставаться никаких сомнений в том, что все произошедшее 11 марта в Мадриде - дело рук исключительно джихадистского терроризма. Стало совершенно ясно, кто были авторы этой бойни, откуда они, какой тип взрывчатки использовали, где брали деньги. Суд четко описал, как действовали вдохновители и исполнители этого спектакля, начинающие чародеи, захотевшие поиграть с судьями, полицейскими и журналистами: "Как и во многих других эпизодах этого процесса, - гласит приговор, - можно выделить одно свидетельство, которое выпадает из контекста и создает ложное представление о том, что все заключения основываются исключительно на нем, тем самым оно мешает необходимости комплексной оценки всех свидетельств, которая позволяет после обдумывания прийти к выводу, соответствующему правилам логики и опыту".

Гвоздем программы вчера стала наглая ложь, за которую уцепился Мариано Рахой, - журналистская формула "интеллектуального авторства", не имеющая никакого значения в системе уголовного права. Этот шаг преследовал двойную цель: посеять сомнения относительно судебного расследования, а если дело дойдет до суда - попытаться сохранить лицо в случае вынесения приговора, который - как только что вынесенный - поставит их в затруднительное положение. Террористы - убийцы, но то, что они убийцы, не означает, что у них не хватит ума на то, чтобы совершить зверства.

Приговор в первую очередь пытается восстановить справедливость в отношении жертв - 191 погибшего и более 1800 раненых, а также их семей, - дав им то, что ему по силам: юридическую, моральную и экономическую компенсацию для облегчения страданий. Осуждение виновных в их трагедии, в первую очередь, их победа - а не только правового государства и общества - тем более примечательная, что политические круги и средства массовой информации, гонящиеся за сенсацией, о них умалчивали, отодвигали их на второй план и считали их жертвами второго сорта по сравнению с жертвами ЭТА.

И именно вчера президент Ассоциации жертв терроризма ясно дал понять, какого признания заслуживают жертвы 11 марта: никакого. В противном случае он бы не заявлял, что разочарован приговором, вынесенным участникам теракта 11 марта, несмотря на то, что, как отметила ассоциация под руководством Пилар Манхон, есть возможность его пересмотреть.

Эффективное правосудие

В приговоре отдается должное профессионализму следователя Хуана дель Ольмо, которого до тошноты атаковали сторонники сенсационного позора, и отметаются все измышления относительно основных доказательств следствия, начиная с фургона Renault Kengoo, пакета в Вальекасе и самоубийства семи террористов в Леганесе и заканчивая взрывчаткой, использованной в терактах: следователи доказали, что это был динамит Goma 2, доставленный из шахты Conchita в Астуриасе, а не титадин.

Нет никаких подтверждений того, что следователь Хуан дель Ольмо не расследовал возможную взаимосвязь с ЭТА. Напротив, он это сделал и пришел к заключению, что такой связи не существует. Следует отметить, наконец, параграф приговора, посвященный разоблачению одного из ключевых пунктов схемы, придуманной гонящимися за сенсацией СМИ: тот факт, что не было произведено вскрытие трупов семи террористов, совершивших самоубийство в Леганесе, что оставляет неясными причины их смерти.

Не все оказавшиеся на скамье подсудимых были осуждены. Некоторые были оправданы, другие получили меньшие сроки, чем просила прокуратура. И хотя это не понравилось жертвам, которым хотелось, чтобы их всех приговорили к высшей мере, это делает честь приговору, так как доказывает, что это был честный суд, на котором только при наличии неопровержимых доказательств выносится обвинительный приговор, а при их отсутствии - оправдательный. Из-за сомнений, причем весьма обоснованных, и невозможности вынесения нового приговора за преступления, за которые он уже был осужден, был оправдан Рабей Осман Египтянин, один из предполагаемых вдохновителей терактов 11 марта, уже осужденный в Италии за принадлежность к вооруженной группировке. Были также оправданы Хасан аль-Хаски и Юсеф Бельхадж, осужденные, тем не менее, за членство в вооруженной группировке.

Перед лицом чудовищности кровавого теракта джихадистов следовало бы - не без гордости - отдать должное профессионализму сил безопасности государства и правосудия этой страны. Но вместо этого гонящаяся за сенсациями пресса и главная оппозиционная партия упрямо продолжали вчера раздувать ядовитый пузырь, ими же и созданный.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru