Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Гаральд Маас | Frankfurter Rundschau

Китайские новорожденные расплачиваются за экономический бум

Врожденные патологии из-за загрязнения окружающей среды

Долгое время Китай пытался скрыть негативные последствия экономического бума. Доклады о загрязнении окружающей среды приукрашивались, данные статистики держались за семью печатями. Теперь китайские власти впервые опубликовали выдержки из исследования, установившего, что рост экономики, одним из негативных побочных эффектов которого является загрязнение окружающей среды, негативно сказывается на здоровье людей и, прежде всего, детей.

Число пороков развития у новорожденных в последние годы стремительно растет, предостерег на этой неделе заместитель директора Национального ведомства по делам семьи Цзян Фань. "Каждые 30 секунд в Китае появляется на свет младенец с врожденным пороком развития ". По его данным, число врожденных патологий на каждых 10 тыс. новорожденных увеличилось за период с 2001 по 2006 годы с 104,9 до 145,5 - другими словами, почти на 40%.

В общей сложности от 4 до 6% новорожденных в Китае имеют пороки развития, а это почти вдвое больше, чем в США. "В 10% китайских семей рождается ребенок с врожденными дефектами", - говорит Цзян.

Эксперты видят причину в недостаточном диагностировании патологий на стадии беременности, особенно в сельской местности. Но еще больший вред наносит смог и загрязнение природы, рассказал профессор У Чаогунь, эксперт в области генетики университета Фундан, в беседе с South China Morning Post. Так, исследования показали, что в угледобывающих регионах провинции Шаньси, где вода и воздух загрязнены особенно сильно, число малышей с врожденными патологиями особенно высоко.

Китайские города считаются самыми грязными в мире. Только 1% из 560 млн городских жителей вдыхают чистый по европейским меркам воздух. Во многих местах воздух настолько загрязнен, что люди рискуют выходить из дома только в респираторах. В Пекине власти призывают стариков и детей в дни высокой концентрации смога не покидать своих квартир. Две трети всех рек отравлены.

Масштабы загрязнения окружающей среды не оспаривают даже власти Китая. Китайские государственные СМИ сообщают об экологических проблемах. Но они по-прежнему вынуждены замалчивать влияние этих проблем на людей. Китайские власти до сих пор не обнародовали статистику по заболеваниям легких и детским болезням, связанным с плохой экологией.

Между тем ситуация близка к катастрофе. Иностранные эксперты сообщают о целых больницах, в которых мальчики и девочки лечатся от заболеваний легких. Предположительно, от последствий экологических проблем ежегодно умирают тысячи китайских детей.

Загрязнение окружающей среды стало для китайских властей политически чувствительной темой. В отдельных провинциях дело уже дошло до агрессивных акций протеста против промышленных предприятий. До сих пор КПК подкрепляла свою власть при помощи экономического роста, но, если станет известна его реальная цена, это может пошатнуть позиции нынешней власти.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru