Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Стефан Уэгстил и Квентин Пил | Financial Times

Владелец грузинской телекомпании просит Руперта Мэрдока о защите

Грузинский бизнесмен-миллиардер, 51-летний Бадри Патаркацишвили, финансирующий политические силы, которые стоят в оппозиции к президенту Михаилу Саакашвили, обратился к Руперту Мэрдоку, председателю правления глобального медиаконцерна News Corp, чтобы попытаться сохранить независимость редакционной политики своей телекомпании.

Вчера Патаркацишвили объявил, что продает компании News Corp контрольный пакет "Имеди", крупнейшего в Грузии частного телевещателя. Сумма сделки не разглашается. Бизнесмен заявил, что News Corp, уже владеющая 49% акций "Имеди", увеличит свою долю до 51% и временно возьмет в управление остальные 49%, принадлежащие Патаркацишвили.

Идея, что Мэрдок выступит в роли защитника независимой редакционной политики, удивит его оппонентов, поскольку Мэрдока обвиняют во вмешательстве в деятельность главных редакторов его медиакомпаний. Но в интервью FT Патаркацишвили сказал, что намерения Мэрдока не вызывают у него сомнений: "Я знаю Руперта Мэрдока много лет. Я ему доверяю. Он человек слова, и он предпримет все от него зависящее, чтобы сохранить независимость канала".

Марти Помпадур, исполнительный вице-президент News Corp и председатель правления News Corp Europe, говорит, что концерн, впервые инвестировавший средства в "Имеди" в прошлом году, осуществляет стремительную экспансию в развивающихся странах Европы: "В нашем понимании это не политический шаг".

Патаркацишвили передает контрольный пакет компании News Corp спустя несколько дней после того, как публично заявил, что находится в оппозиции к Саакашвили, и практически накануне крупного антиправительственного митинга, который намечено провести завтра в столице Грузии, Тбилиси. В интервью FT Патаркацишвили сказал, что Саакашвили, которого в Западе усердно хвалят за либерализацию экономики, сосредотачивает власть в собственных руках: "Президент выглядит фактическим узурпатором, который правит страной так, как ему заблагорассудится, а Западу демонстрирует видимость демократии".

Патаркацишвили разбогател в России в 1990-е годы, в основном в партнерстве с российским олигархом Борисом Березовским. После 2000 года оба покинули Россию и были обвинены в мошенничестве. Они отрицают эти обвинения. В Грузии Патаркацишвили вложил деньги в банковскую сферу, недвижимость, СМИ и нефтяную промышленность.

Патаркацишвили впервые пришел в политику, оказав финансовую поддержку Саакашвили во время "революции роз" 2003 года, когда был свергнут экс-президент Эдуард Шеварднадзе. Но в 2005 году, после смерти Зураба Жвания, премьер-министра в правительстве Саакашвили (по официальной версии, Жвания отравился газом у себя дома в результате неисправности бытового прибора), Патаркацишвили начал сомневаться в новом режиме.

По словам Патаркацишвили, власти начали действовать более агрессивно на судебных процессах, ответчиками по которым выступают бизнесмены.

Патаркацишвили подчеркнул, что поддерживает мирную оппозицию, которая добивается, чтобы следующие парламентские выборы были проведены весной будущего года, как первоначально планировалось, а не осенью одновременно с президентскими, как теперь намечает Саакашвили.

Патаркацишвили призвал внести поправки в конституцию, дабы передать правительству и парламенту часть нынешних полномочий президента. "Я финансировал "революцию роз", а теперь финансирую стабильность в стране и конституционные изменения в принципах ее управления, - сказал он. - Не думаю, что моя страна вынесет еще одну революцию".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru