Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Россия расследует "террористический" взрыв

Вчера в городе Тольятти в центре России взорвался автобус. При взрыве погибли 8 и были ранены более 50 человек. Этот взрыв укрепил опасения, что в преддверии выборов террористические угрозы и нестабильность могут усилиться.

Российские чиновники заявили, что расследуют предполагаемый взрыв как акт терроризма, и потенциально этот инцидент может стать второй атакой за последнее время вне взрывоопасного Северо-Кавказского региона.

В августе в скоростном поезде, направлявшемся из Москвы в Санкт-Петербург, взорвалась бомба, десятки человек были ранены. Последний взрыв всколыхнул город, который является крупнейшим в стране производителем автомобилей ВАЗ и печально известен процветающей здесь организованной преступностью.

Некоторые российские парламентарии заявили, что, на их взгляд, эта атака является попыткой дестабилизировать страну.

"Во время избирательной кампании делается попытка дестабилизировать ситуацию в регионах", - заявил Виктор Илюхин, коммунист и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности.

Высокопоставленные представители службы безопасности заявили, что находятся в состоянии готовности к террористическим угрозам перед выборами, которые и в прошлом омрачались взрывами. Владимир Путин пришел к президентскому посту после серии взрывов жилых домов в 1999 году, в результате которых погибли почти 300 человек. Те взрывы спровоцировали вторую войну против мятежников в сепаратистской чеченской республике - во взрывах обвинили чеченцев, и эта кампания сформировала имидж Путина как жесткого лидера.

Опасения по поводу возобновления нестабильности развиваются на фоне публичной битвы между соперничающими кланами в обычно не афиширующих свои дела службах безопасности, которая вскрыла напряженность внутри Кремля.

В октябре высокопоставленный сотрудник служб безопасности Виктор Черкесов опубликовал открытое письмо в одной из московских газет, предупреждая о том, что внутренняя борьба может развалить правящую "корпорацию" тайной полиции и тем самым подорвать стабильность.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru