Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Эвальд Штайн | Handelsblatt

Рискованная враждебность

Воинственная риторика не должна вводить в заблуждение: как Владимир Путин, так и Джордж Буш на протяжении последних недель ведут себя как упрямые дети

Американский президент в свое время принял решение насадить на всем земном шаре демократию западного образца. Чего бы это ни стоило, включая войну. У многих соотечественников он сорвал за этот лозунг бурю оваций и был переизбран на второй срок.

Но затем эта благосклонность стала таять. Жестокое поражение республиканцев на выборах в Конгресс не заставило президента забраться в угол и разыгрывать из себя оскорбленного, однако не подтолкнуло ни его, ни окружение пересмотреть стратегию. Напротив: стремительно улетучивающаяся надежда продемонстрировать какие-то успехи в Ираке и в Афганистане, не говоря уж о победе идеологии, оказалась иллюзией, более того - вызвала агрессию. И она определенно связана с чувством глубокого оскорбления, даже если Джордж Буш в этом никогда не признается.

Буш мечтал о том, что займет видное место в учебниках истории как спаситель земного шара от мирового терроризма. Однако эта мечта рухнула, и осознание невозможности исправить это за несколько месяцев, оставшихся на президентском посту, сильно сказывается на его сегодняшних выражениях. Буш ведет себя как фантаст - и это известно всему миру. Есть одно "но": президент это игнорирует. Так, он требует от Конгресса очередные 40 млрд долларов на иракскую миссию, которая зашла в тупик.

И российский президент считает, что судьба поступает с ним несправедливо. Расширение ЕС, и прежде всего НАТО, в направлении бывших стран Варшавского договора тревожит душу бывшего заслуженного работника советских спецслужб. Но тот факт, что западный альянс вовлек в свои ряды еще и страны Балтии - с точки зрения Путина, узурпировал бывшую советскую территорию, - еще глубже резанул президента по сердцу. И острие все глубже ранит каждый раз, когда Запад под руководством Америки, не стесняясь, переходит обозначенную Москвой красную линию.

И это еще не все: Буш с таким усердием расчерчивает на чертежной доске план по размещению американской системы ПРО, что заставляет желваки на лицах власть предержащих в Москве ходить ходуном от гнева. Все вашингтонские заверения в том, что элементы системы направлены не против России, а исключительно против злых умыслов "государств-изгоев", никого в Кремле не успокаивают. Да и как они могут успокоить, если объекты американского "щита" будут установлены почти на границе с Россией? Москва неизбежно расценивает это как самую откровенную провокацию, а бессилие помешать этим планам только распаляет гнев.

Как российский, так и американский президент считают, что имеют все основания спасать свою мнимую репутацию государственных деятелей мирового значения. Но оба выискивают для этого районы боевых действий, которые совсем не подходят для того, чтобы зализывать раны. На практике выходит, что оба политика еще увереннее встают на путь, ведущий к конфронтации.

Буш усматривает в ядерных прихотях Ирана угрозу миру во всем мире - при этом Путин демонстративно пожимает тегеранским муллам руки. А Косово? В Косово существует острая необходимость определиться со статусом и каждый знает, что это решение, способное предотвратить новый, вполне возможно, кровавый конфликт между сербами и косоварами, может быть принято только единогласно. Но для обоих политиков, похоже, сегодня речь не идет о глобальной ответственности, которую следует требовать от супердержавы и от великой державы.

Уверенность вселяет лишь северокорейская тема. Там компромисс был найден, и он позволяет надеяться, что распространение ядерного оружия можно ограничить, по меньшей мере, на региональном уровне. Этот пример должен стать уроком, как главным действующим лицам мировой политики стоит отказаться от враждебности.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru