Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кассандры России не нужны. Демократия тоже?

"Беспрецедентным" назвали в ОБСЕ желание России ограничить число международных наблюдателей на парламентских выборах 2 декабря. Очевидно, что в России Владимира Путина разоблачение нарушений считается более опасным делом, чем совершение подтасовок. Мировая пресса гадает, что может скрывать российский президент от наблюдателей, осуществляющих мониторинг.

"Демократию больше не приглашают" - так озаглавила редакционную статью газета The Washington Post.

Несомненно, партия, список которой возглавляет российский президент Владимир Путин, получит подавляющее большинство депутатских мандатов на декабрьских парламентских выборах, пишет издание. Популярность Путина неподдельна. Его правительство контролирует СМИ, и СМИ переполняют страну его пропагандой. Серьезным кандидатам от оппозиции не позволили баллотироваться. Так почему же Путин боится международных наблюдателей, осуществляющих мониторинг выборов?

Одна из причин нелюбезности очевидна: Кремлю не понравилась откровенная оценка, которую ОБСЕ дала предыдущим выборам (глава миссии наблюдателей назвал их "несправедливыми по сути"). Но, по-видимому, цели Путина гораздо шире. Правительство Путина представило в ОБСЕ предложение по фактическому выхолащиванию функций организации: предлагается ограничить численность миссий наблюдателей до 50 человек и запретить обнародование их докладов без согласия России. К сожалению, пишет The Washington Post, складывается впечатление, что ОБСЕ является легкой мишенью для жесткой дипломатии Кремля. Нынешний председатель этой организации, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос замалчивает эти наглые требования, одновременно пытаясь заключить с Кремлем сделку.

Возможно также, что Путин задумал свою собственную небольшую фальсификацию выборов. Корреспондент нашей газеты Питер Финн услышал от действующего депутата российского парламента, что губернаторы российских регионов, назначаемые президентом, получили указания обеспечить, чтобы партия Путина - "Единая Россия" - получила не менее 70% голосов. Тогда в парламенте появится достаточно крупный блок, чтобы вносить поправки в конституцию и, возможно, отменить лимит на количество президентских сроков. Если люди президента ради выполнения 70-процентной квоты решат набить одну или три урны подложными бюллетенями, ослабленная миссия ОБСЕ вряд ли поймает их на этом.

The New York Times сообщает, что Россия ограничивает число зарубежных наблюдателей на выборах, и приводит ряд комментариев.

Урдур Гуннарсдоттир, представительница Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое осуществляет контроль за голосованием, в своем заявлении предупредила: "Необходимо принимать во внимание последствия данных ограничений, поскольку они способны серьезно помешать организации реального контроля в соответствии с нашей стандартной методикой по полномасштабному наблюдению за выборами".

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в среду от имени администрации Буша выразила "обеспокоенность и разочарование" в связи с принятым в России решением. "Всякие налагаемые на них (наблюдателей) ограничения вызывают нашу озабоченность, - заявила она. - Мы, безусловно, обсудим этот вопрос с представителями России".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в среду сказал, что, по мнению избиркома, широкий контингент наблюдателей на предыдущих выборах сам по себе вызывал определенные проблемы. Он добавил, что наблюдательные миссии необходимо реформировать, чтобы зарубежные правительства не могли активно использовать их как орудие влияния на российские выборы.

Французская Le Mond в комментарии с ироническим заголовком "Долой Кассандр!" задает вопрос: что достойно большего осуждения - фальсификация выборов или ее разоблачение? Совершенно очевидно, что в России Владимира Путина разоблачение нарушений считается более опасным делом, чем совершение подтасовок. Поэтому она предложила ОБСЕ сократить миссии международных наблюдателей, уже десять лет осуществляющие контроль над выборами в 56 странах-членах. Москва считает, что их отчеты о манипуляциях, имевших место в некоторых странах бывшего СССР, "влияют на стабильность" и лежат в основе "цветных" революций в Грузии, Киргизии и на Украине.

На самом деле русских раздражает то, как функционирует ОБСЕ, полагает обозреватель издания. Они упрекают организацию, вышедшую из Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, созванного в 1970-х годах по инициативе СССР, в болезненном внимании к правам человека "к востоку от Вены", тогда как, по их мнению, она должна сосредотачиваться на поддержании стабильности и экономическом сотрудничестве.

В 2005 году русские добились отзыва с чечено-грузинской границы наблюдателей, регистрировавших случаи проникновения на территорию маленькой независимой республики российских сил, преследовавших боевиков. После полемики о наблюдении за выборами можно уже предсказать следующий конфликт. Миссия ОБСЕ в Косово насчитывает тысячу человек, 300 международных и 700 местных наблюдателей. Более чем вероятно, что Москва потребует отозвать эту миссию, если Косово при поддержке Запада обретет независимость.

Цель деятельности ОБСЕ состояла в смягчении напряженной атмосферы холодной войны, а сегодня ОБСЕ становится жертвой новой напряженности между Востоком и Западом, заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru