Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Клиффорд Леви | The New York Times

Россия ограничивает число зарубежных наблюдателей на выборах

Система международного контроля за выборами, призванная обеспечивать честное голосование в странах бывшего СССР, оказалась на грани краха. В среду Россия формально объявила о резком сокращении числа наблюдателей на парламентских выборах, которые пройдут в декабре. Официальные лица, отвечающие за наблюдение за голосованием, не согласны с данными изменениями.

Россия уже создала препятствия наблюдателям, представляющим Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отложив направление им необходимого приглашения. В среду наблюдательная группа сообщила, что получила приглашение, однако, как оказалось, с беспрецедентными ограничениями. В частности, число наблюдателей на выборах 2 декабря не должно превышать 70 человек. Четыре года назад организация направила на парламентские выборы 400 своих представителей.

Урдур Гуннарсдоттир, представительница Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое осуществляет контроль за голосованием, в своем заявлении предупредила: "Необходимо принимать во внимание последствия данных ограничений, поскольку они способны серьезно помешать организации реального контроля в соответствии с нашей стандартной методикой по полномасштабному наблюдению за выборами".

В среду в Москве официальные российские власти сообщили, что не отменяют миссию, а лишь уменьшают ее размеры до необходимого уровня. "Мы считаем, что России нет необходимости приглашать армию наблюдателей, так как российская избирательная система на сегодняшний день является одной из самых совершенных в мире", - заявил чиновник Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в среду от имени администрации Буша выразила "обеспокоенность и разочарование" в связи с принятым в России решением.

"Всякие налагаемые на них (наблюдателей) ограничения вызывают нашу озабоченность, - заявила она. - Мы, безусловно, обсудим этот вопрос с представителями России".

Шаги по сокращению числа наблюдателей свидетельствуют, что при президенте Владимире Путине Кремль стремится все более жестко контролировать избирательный процесс.

К настоящему времени Кремль уже внес изменения в избирательное право. Большинству оппозиционных партий практически невозможно будет получить места в новом парламенте. Как ожидается, победу одержит партия Путина "Единая Россия", которая преобладает в законодательном собрании, а в декабре может еще более расширить свое парламентское большинство.

В октябре Россия предложила ОБСЕ ограничить работу наблюдателей на выборах в странах бывшего СССР, сократив масштабы миссий и запретив им публиковать заявления о проведении выборов в ближайшие после голосования дни.

После падения коммунизма организация неоднократно направляла наблюдателей на выборы в государства бывшего Советского Союза. Однако в последние годы Россия и другие постсоветские страны все активнее критикуют доклады ОБСЕ, ведь зачастую в них говорится о подтасовках и препятствиях для свободных действий оппозиционных движений.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в среду сказал, что, по мнению избиркома, широкий контингент наблюдателей на предыдущих выборах сам по себе вызывал определенные проблемы. Он добавил, что наблюдательные миссии необходимо реформировать, чтобы зарубежные правительства не могли активно использовать их как орудие влияния на российские выборы.

"Основная идея в том, что мы не отказываемся принять наблюдателей от ОБСЕ, но хотим удостовериться, что их деятельность не мешает свободному демократическому процессу", - пояснил Песков.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru