Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Демократию больше не приглашают

Что может скрывать российский президент Путин от наблюдателей, осуществляющих мониторинг выборов?

Несомненно, партия, список которой возглавляет российский президент Владимир Путин, получит подавляющее большинство депутатских мандатов на декабрьских парламентских выборах. Популярность Путина неподдельна. Его правительство контролирует СМИ, и СМИ переполняют страну его пропагандой. Серьезным кандидатам от оппозиции не позволили баллотироваться. Так почему же Путин боится международных наблюдателей, осуществляющих мониторинг выборов?

После нескольких недель проволочек Москва на днях сообщила ОБСЕ, что этой организации разрешат прислать для мониторинга не более 70 наблюдателей, тогда как на выборах 2003 года их было 450. Срок работы миссии также будет ограничен: обычно наблюдатели ОБСЕ приезжают за несколько месяцев до голосования, но в этом году у них будет, в лучшем случае, несколько недель. Официальный представитель ОБСЕ назвал эти ограничения "беспрецедентными" и отметил, что они "возможно, сильно ограничат возможности для серьезного наблюдения".

Одна из причин нелюбезности очевидна: Кремлю не понравилась откровенная оценка, которую ОБСЕ дала предыдущим выборам (глава миссии наблюдателей назвал их "несправедливыми по сути"). Но, по-видимому, цели Путина гораздо шире. ОБСЕ - организация, созданная во времена холодной войны. В нее входят 56 государств Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Наиболее полезной миссией ОБСЕ в последние годы является строгий мониторинг выборов, особенно в странах, которые недавно пришли к демократии. Критика ОБСЕ, касавшаяся фальсификации результатов выборов на Украине в 2004 году и в Киргизии на следующий год, способствовала продемократическим революциям в этих странах.

Скорее всего, Путин не очень-то обеспокоен перспективой подобного восстания в России. Но он предпочел бы обеспечить, чтобы другие бывшие республики СССР, в которых продолжают господствовать ориентированные на Москву автократы, могли беспрепятственно фальсифицировать выборы. Правительство Путина представило в ОБСЕ предложение по фактическому выхолащиванию функций организации, занимающейся мониторингом выборов: предлагается ограничить численность миссий наблюдателей до 50 человек и запретить обнародование их докладов без согласия России. К сожалению, складывается впечатление, что ОБСЕ является легкой мишенью для жесткой дипломатии Кремля. Нынешний председатель этой организации, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос замалчивает эти наглые требования, одновременно пытаясь заключить с Кремлем сделку.

Возможно также, что Путин задумал свою собственную небольшую фальсификацию выборов. Корреспондент нашей газеты Питер Финн услышал от действующего депутата российского парламента, что губернаторы российских регионов, назначаемые президентом, получили указания обеспечить, чтобы партия Путина - "Единая Россия" - получила не менее 70% голосов. Тогда в парламенте появится достаточно крупный блок, чтобы вносить поправки в конституцию и, возможно, отменить лимит на количество президентских сроков, обязывающий Путина весной будущего года сложить полномочия. Если люди президента ради выполнения 70-процентной квоты решат набить одну или три урны подложными бюллетенями, ослабленная миссия ОБСЕ вряд ли поймает их на этом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru