Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 ноября 2007 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Правозащитник Путин

В случае с защитой прав человека Россия обычно не воспринимается как место, куда прежде всего обращаются за советом или за примером. Потому-то у многих отвисла челюсть, когда Владимир Путин объявил, что планирует создать в ЕС учреждение, которое при финансовой поддержке Москвы будет следить за правами человека в Европе. В любом случае, для Запада возможность привлечь внимание россиян к вопросам свободы всегда ценна.

Президент Путин озвучил свое предложение на недавнем саммите Россия-ЕС в Португалии. А его личный представитель в Брюсселе Сергей Ястржембский сообщил журналистам, что новая организация сосредоточится на "наблюдении за ситуацией в Европе в отношении прав этнических меньшинств, иммигрантов, СМИ и на других подобных вопросах".

Несомненно, у Москвы есть определенный опыт в наблюдении. После распада Советского Союза она постоянно твердит о неподобающем обращении со своими русскими братьями в Эстонии и Латвии. И не важно, что те предпочитают оставаться в ЕС, в демократических странах, а не уезжать на родину. Кроме того, Кремль не один десяток лет внимательно следил за всевозможными меньшинствами в собственной стране - в том числе за диссидентами и журналистами. Но это лишь дополнительные поводы надеяться, что московские наблюдатели в Европе чему-то научатся.

В любом случае, Европе по сути не остается ничего, кроме как принять русских. Она никогда не помышляла о том, чтобы, к примеру, заткнуть рот, ограничить в правах или как-то еще прижать неправительственные организации, как это делает администрация Путина. В течение нескольких лет она старается изгнать из России НПО, которые на свой страх и риск пытаются помочь становлению демократии в России.

Так что давайте поприветствуем Фонд Путина - или как уж там Кремль назовет свое представительство в Брюсселе или Лондоне. Надеемся, что президент быстро освоит высокое искусство охраны прав человека и политических свобод. К несчастью, семь лет его нахождения у власти заставляют думать, что такая перспектива весьма сомнительна.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru