Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Рудольф Балмер | Tageszeitung

Через черный ход к признанию

США выполнили свою угрозу и прекратили платить взносы в ЮНЕСКО, однако эта ооновская организация приняла в свои ряды Палестину, пишет Die Tageszeitung.

В понедельник две трети членов ЮНЕСКО проголосовали за принятие Палестины в организацию. Голосованию, отмечает автор, предшествовало интенсивное перетягивание каната на уровне дипломатов. Так, США указывали на то, что их законодательство запрещает платить взносы в организации, если в их рядах есть члены, не являющиеся государствами. Теперь, пишет автор публикации Рудольф Балмер, американцы вынуждены реализовать свои угрозу - Вашингтон прекращает выплату членских взносов в ЮНЕСКО. А поскольку денежные вливания из Америки составляли более 20% взносов, этой ооновской организации грозит финансовый коллапс, констатирует комментатор.

Израиль и США уже назвали запрос палестинцев на полное членство в ЮНЕСКО попыткой добиться признания в ООН через черный ход. По мнению представителей Вашингтона, подобный шаг был бы "несвоевременным" и "контрпродуктивным", он должен стать результатом договоренностей, достигнутых в ходе мирных ближневосточных переговоров.

Что касается позиции европейских членов ЮНЕСКО, то в пользу членства Палестины проголосовали такие страны, как Франция, Испания, Ирландия, Бельгия, Австрия и Норвегия, против - Германия и Нидерланды, которые поддержали позицию США, Израиля, Канады, Японии и Австралии. "В очередной раз европейская солидарность и единство позиций не выдержало проверки на прочность", - говорится в статье. По мнению министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, Европа деградирует, превращаясь во внешнеполитического карлика. При этом для палестинцев эта победа имеет скорее чисто символическое значение, констатирует издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru