Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Стивен Гейер, Штеффен Хебештрайт | Berliner Zeitung

Посол США в Германии: "Друзья тоже могут друг друга разочаровать"

Вместо того чтобы в разгар "крупнейшего кризиса в трансатлантических отношениях с 2003 года... запереться в своем кабинете... на Парижской площади в Берлине", новый посол США в Германии Джон Эмерсон переходит в информационное "наступление", пишут корреспонденты Berliner Zeitung Стивен Гейер и Штеффен Хебештрайт, которым он дал интервью.

В самом начале разговора дипломат напомнил, что может говорить далеко не обо всем. Попытки корреспондентов сначала косвенно, а потом напрямую узнать, что Эмерсону известно о станции радиоперехвата, которая, как сообщалось, располагается на верхнем этаже посольского здания и позволяет контролировать весь радиообмен немецкого правительства, остались безуспешными: "Я не могу и не имею права высказывать свое мнение по поводу всех слухов о том, что наши спецслужбы якобы делают или могут делать".

"В Германии господствует ложное представление, что миллионы немецкоязычных агентов могли отслеживать все телефонные разговоры и электронные письма, - цитирует Berliner Zeitung Эмерсона. - Разумеется, это не так. Программы АНБ, такие как Prism, лишь автоматически анализируют данные о соединениях, своего рода счет за телефонные переговоры, на предмет возможных контактов с террористами. Результаты коллективно используются в тесном контакте с немецкими спецслужбами - и благодаря им уже удавалось предотвращать теракты".

"Мы не прослушиваем телефон канцлера Меркель и в будущем делать этого не будем. Ничего больше я об этом говорить не хочу. Объявленная президентом [США Бараком Обамой] переоценка [деятельности спецслужб] будет состоять в определении четких границ того, чем должны заниматься спецслужбы. Не все, что технически возможно, разумно с политической точки зрения".

Эмерсон заверил журналистов, что "очень, очень недвусмысленно" проинформировал и официальный Вашингтон, и американскую общественность о "градусе недовольства делом АНБ" в Германии. Новый посол, в отличие от своего предшественника, считает США и Германию не только партнерами, но и друзьями: "Случается, что и друзья иногда друг друга разочаровывают". Чтобы восстановить доверие, с точки зрения собеседника Berliner Zeitung, нужно действовать на двух уровнях - правительственном и общественном, но в любом случае на это потребуется время.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru