Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Колам Линч, Джон Хадсон, Йочи Дризен | Foreign Policy

Сирия пытается сохранить заводы по производству химоружия

Журналистам Foreign Policy стало известно, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем попросил международных инспекторов сохранить несколько объектов по производству химоружия. Сирийцы утверждают, что переоборудуют их в гражданские химические комплексы. Эксперты опасаются, что Дамаск хочет сохранить мощности для последующего возрождения программы по производству отравляющих веществ (ОВ).

Муаллем выразил свою просьбу в письме к генеральному директору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмету Узюмджю. Ранее ОЗХО позволяла государствам, изъявившим желание избавиться от химоружия, превратить объекты по изготовлению ОВ в заводы по производству вакцин и медикаментов. Однако в каждом случае просители должны были убедительно обосновать необходимость подобного шага, а в письме сирийского министра никаких подробностей не содержится, рассказал журналистам источник в организации, знакомый с содержанием послания.

Как бы то ни было, любые изменения программы по химическому разоружению Сирии должны быть одобрены исполнительным советом ОЗХО, в который входит 41 государство, в том числе США, говорится в статье.

Просьба Муаллема последовала за сообщением ОЗХО о том, что их инспекторы посетили в Сирии 21 объект и убедились, что Дамаск уничтожил все задекларированное оборудование для смешивания ОВ и наполнения носителей.

"Я все больше убеждаюсь в том, что мы сможем выполнить задачу по ликвидации сирийской химической программы не позднее установленной даты - 30 июня следующего года", - заявил помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен.

Однако США не рассчитывают на то, что сирийское правительство продолжит полностью выполнять принятые обязательства, подчеркнул дипломат: "Мы продолжаем участвовать в этом процессе с широко открытыми глазами".

Бывший высокопоставленный чиновник ОЗХО Файза Пател считает, что ликвидация сирийского химического арсенала может забуксовать по двум причинам. Во-первых, объем имеющихся у Дамаска боевых отравляющих веществ равен примерно 290 кубическим тоннам. Значительная его часть уже была помещена в боеголовки, ракеты и снаряды. Это означает, что химикаты сперва должны быть извлечены из боеприпасов и нейтрализованы, а это очень долгая и опасная процедура.

Во-вторых, мировое сообщество так и не решило, в какой стране будет осуществляться уничтожение. Для ликвидации ОВ в самой Сирии необходимо возвести десятки объектов или завести в страну большое количество передвижных установок, а на это может уйти больше года.

"Если их придется уничтожать в Сирии, нет ни малейшего шанса уложиться в срок, - уверяет Пател. - А если они найдут способ законным путем перевезти их из Сирии на готовые объекты по уничтожению, тогда, может, и получится успеть".

В письме к Узюмджю Муаллем пишет, что сирийское правительство берет на себе всю ответственность за перевозку химических веществ в порт Латакия. Он также просит ОЗХО предоставить сирийцам бронемашины, средства коммуникации и другое необходимое оборудование для безопасной транспортировки материалов, передает FP.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru