Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Шеймас Милн | The Guardian

Forbes назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Не дайте ввести себя в заблуждение

"Корпоративные американские СМИ в панике из-за уменьшающегося влияния США. Любящий составлять списки Forbes... назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Барак Обама, лидер самопровозглашенной "величайшей державы на Земле", оказался на унизительном втором месте", - пишет обозреватель The Guardian Шеймас Милн.

Это понижение, кажется, стало наказанием за колебания американского президента в сирийском вопросе и правительственный локаут. "Но это также отражает показное оплакивание американской элитой экономических неудач, роста влияния Китая и отказа от чванливого поведения на мировой арене со времен Буша", - считает автор статьи.

Это правда, что Путин - или, скорее, его министр иностранных дел Сергей Лавров - продемонстрировал лучшую игру в сентябре, перехватив инициативу в Сирии. И да, он показал нос США, предоставив убежище Эдварду Сноудену, признает Милн.

По мнению журналиста, гораздо более важно то, что в прошлом десятилетии США потерпели стратегическое поражение в Ираке и Афганистане. Тем не менее, Америка продолжает быть самым влиятельным государством в мире, и в военном, и в экономическом отношении, считает он.

"За последние десять лет можно было наблюдать важные изменения в мире: конец американского нового мирового порядка, кризис западной экономической модели, головокружительный рост Китая и прогрессивные тенденции в Латинской Америке. Но ничто из этого не должно заслонять от нас реалии продолжающегося мирового господства США или заставлять нас путать влияние американского президента с влиянием руководителя возрождающейся региональной державы", - считает Шеймас Милн.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru