Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Алек Лун | The Independent

Российский президент в рамках жестких мер безопасности в Сочи взялся за "черных вдов"

В России под особым контролем оказались консервативные мусульмане Северного Кавказа: по сообщениям, у женщин там берут образцы слюны из опасений возможных терактов на грядущей зимней Олимпиаде в Сочи, пишет Алек Лун, корреспондент The Independent.

Восемь женщин из Дагестана - региона, который стал эпицентром насильственных действий боевиков, - заявили, что власти потребовали от них сдать образцы слюны после взрыва в Махачкале в мае этого года, передает газета. "Полученные таким образом образцы ДНК могут быть использованы впоследствии для опознания, в случае если женщина устроит взрыв", - поясняет автор статьи.

Президент Владимир Путин дал указание силам безопасности принять жесткие меры против радикальных исламистов, заявив в июле, что "ситуация на Северном Кавказе должна оставаться под особым контролем", отмечает издание.

"Особые опасения вызывают террористки-смертницы, известные как "черные вдовы", - пишет Лун. Он упоминает теракт 21 октября в Волгограде, когда женщина "радикальных взглядов" из Дагестана устроила самоподрыв в автобусе. Российские спецслужбы, по сообщениям, подозревают, что целью этого теракта была дискредитация обещания Путина о том, что на Олимпиаде в Сочи будет обеспечена безопасность.

Автор приводит данные с сайта "Кавказский узел", согласно которым за последние 13 лет 49 "черных вдов" совершили теракты в России.

Кроме того, в прошлом месяце ФСБ высказала опасения, что некоторые из 400 граждан России, которые сейчас сражаются в Сирии (в основном это выходцы с Северного Кавказа), могут вернуться из-за Олимпиады. "Российские власти обратились в 80 стран по поводу выявления этой и других угроз из-за границы", - отмечает газета.

"В то же время огромный приток рабочих и волонтеров в Сочи - сам по себе угроза безопасности", - продолжает автор. "Трудно себе в реальности представить, как ФСБ сможет достоверно проверить не только около 70 тыс. служебного персонала (в том числе 25 тыс. волонтеров), но и ожидаемые 3 млн 850 тыс. туристов", - считает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

"В рамках мер безопасности в Сочи ФСБ будет мониторить практически все телефонные звонки и интернет-коммуникацию в городе во время Игр, сообщили российские эксперты по безопасности. Город также разделят на охраняемые зоны, и движение транспорта будет тщательно регулироваться", - говорится в статье.

В заключение Алек Лун приводит данные о наиболее крупных акциях боевиков в России, в том числе о взрывах жилых домов в 1999 году, которые привели ко второй чеченской войне, о терактах на Дубровке и в Беслане.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru