Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Вернуть детей любой ценой: украинская чемпионка входила в международную банду, занимавшуюся киднеппингом

Бронзовая медалистка Олимпиады в Сеуле 50-летняя Лариса Москаленко арестована в Италии по обвинению в похищении детей. Она и ее подельники оказалась в центре расследования дела, в котором перемешались дети, о которых не могут договориться родители, блицоперации бывших военных и международные интриги. Итальянская пресса сообщает подробности.

Бронзовая медалистка Олимпиады в Сеуле Лариса Москаленко арестована в Италии по обвинению в похищении детей, пишет Риккардо Бруно в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Она приехала в Палермо в 1993 году. 30-летняя в ту пору украинка, блондинка спортивного телосложения, бронзовая чемпионка Олимпиады в Сеуле, без труда устроилась в административном центре Сицилии, наладила отношения и возглавила компанию по сдаче в аренду шикарных яхт и катеров. Через 20 лет 50-летняя Лариса оказалась в центре расследования дела, в котором перемешались дети, о которых не могут договориться родители, блицоперации бывших военных и международные интриги. По предположению Окружного управления по борьбе с мафией Палермо, речь идет об организации, которая отправляла своих людей, подготовленных "контрактников", в различные уголки мира с целью похищения детей, возвращения которого добивался один из родителей. И Лариса предоставляла быстроходные катера и логистическую поддержку", - пишет издание.

"Со вчерашнего дня украинская чемпионка находится в тюрьме, как и два шкипера, Антонино Барацца и Себастьяно Калабрезе, а также житель Палермо Луиджи Каннистраро. Речь идет о тяжких преступлениях: организованная преступная деятельность с целью торговли людьми, похищение взрослых и детей. Имеются ордера на арест трех иностранцев: шведа Пер Аке Хелгессона и норвежцев Венке Элизабет Андресен и Мартина Ваге. Последнего считают лидером организации. Он руководит ABP Wold Group со штаб-квартирой в Малаге и базами повсюду. На своем сайте организация предлагает услуги по охране, а также возвращение детей родителям", - пишет автор статьи.

"Коммандос в действии и эскорт для возвращения "оспариваемых" детей" - так называется статья, опубликованная в газете La Stampa. Она также посвящена преступной деятельности Москаленко и ее подельников.

"В одном из перехваченных телефонных разговоров Петер "Пер" Аке Хелгессон и его друг и "коллега" Карл говорили об операциях для клиентов, готовых платить до 250 тысяч евро за возвращение детей, оказавшихся в зарубежных странах в результате судебных споров между родителями разных национальностей. Вернуть детей любой ценой: подкупая судей и полицейских, с применением вертолетов, быстроходных катеров, оружия, обжигающих и обездвиживающих спреев, наручников и электрошокеров", - пишет издание.

"Всего за 13 лет деятельности ABP World было проведено 3 тысячи операций. Расследование деятельности организации началось с пожара в отеле Portorais 28 мая 2012 года, расположенного в двух шагах от аэропорта Falcone Borsellino. Были прослушаны телефонные переговоры хозяина отеля и его подруги, бывшей олимпийской чемпионки Ларисы Москаленко. Выяснилось, что идет о шпионской истории, действие которой будет проходить в Тунисе, на Кипре, в Ливане, на Украине, в России и, конечно же, на Сицилии и в Италии", - пишет издание.

"ABP World Group limited работает по всему миру. На Сицилии, которую "контрактники" использовали как отправную базу, Москаленко готовила 27-метровый катер, искала вертолеты для блицоперации и имела в своем распоряжении мощные катера. Имелись также и эскорт-герл, которые должны были играть роль невест, и послы, привлеченные к ответственности (в частности, посол Италии на Украине) после того, как два скандинава были арестованы в Тунисе. Москаленко даже пыталась заинтересовать Берлускони и звонила по мобильному мэру Палермо "Луке" Орландо, который был готов отвергнуть ее просьбу об оказании ей помощи", - пишет газета.

"Международные интриги и истории распавшихся семей: одна женщина продает квартиру, чтобы профинансировать возвращение сына, вывезенного тунисским отцом. Лариса вступает в контакт с неким Аркадием, чтобы получить от русского генерала два пистолета, и говорит также о своем друге из ФСБ. Группа действовала четко: "Мы, - говорил Хелгессон, - работаем двумя способами: без насилия и с применением насилия". Остается непонятной терпимость, "молчаливое согласие", проявленное правительствами Норвегии и Швеции, обеспечивших "своего рода государственное прикрытие деятельности ABP". "Они, - сказал по телефону Хелгессон, - не хотят в этом признаваться. Возникает странное переплетение политики и криминала. То, что мы делаем, - преступление", - пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru