Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Элен Салон | Le Monde

Российские спецслужбы будут прослушивать сочинскую Олимпиаду

Зимняя Олимпиада в Сочи может стать самой прослушиваемой за всю историю Игр, пишет Le Monde. Помимо 40 тыс. полицейских, 5 тыс. камер видеонаблюдения, беспилотников и РЛС обнаружения подводных лодок, власти России задействует куда менее заметную систему слежения.

Российские журналисты Ирина Бороган и Андрей Солдатов провели расследование и выяснили, что с 2010 года ФСБ устанавливает оборудование для перехвата телефонных разговоров, контроля обращений к Сети, а также для поиска по ключевым словам в частной корреспонденции интернет-пользователей. В начале октября результаты их изысканий были опубликованы в The Guardian.

Речь идет о системе СОРМ. По закону все российские операторы связи и интернет-провайдеры должны установить специальные "черные ящики", после чего ФСБ может осуществлять слежение без их ведома, говорится в статье.

Система СОРМ была разработана в 1980-е в научно-исследовательском институте КГБ и затем трижды проходила модернизацию. СОРМ-1 позволяет перехватывать телефонные разговоры, СОРМ-2 - контролировать интернет-трафик, а СОРМ-3 - собирать и хранить информацию о пользователях и их активности.

Есть опасения, что спецслужбы задействуют систему, в частности, против российских общественных активистов, например, против борцов за права ЛГБТ-сообщества, которые захотят воспользоваться Олимпиадой, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, сообщает журналистка Элен Салон.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru