Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Паоло Г. Брера | La Repubblica

АНБ шпионило за правительством Монти

С падением кабинета министров Марио Монти активность американских спецслужб возросла, пишет Паоло Г. Брера в статье, опубликованной в газете La Repubblica со ссылкой на еженедельник l?Espresso.

"Как следует из последних разоблачительных документов "крота" Datagate, посольство и консульства США занимались вовсе не международными отношениями: 24 часа в сутки они осуществляют сбор информации, прежде всего, по деликатным вопросам внутреннего порядка, в частности, по парламентским выборам. Они шпионят не только в Риме, но и в экономическом центре страны, Милане: "Под крышей американского консульства в Милане находится мощный центр шпионажа", - утверждает l?Espresso. Речь не идет об исламском терроризме: из секретных документов Эдварда Сноудена складывается тревожная картина, связанная с вторжением американской разведки в нашу общественную и частную жизнь", - пишет автор статьи.

"Пик перехватов в нашей стране пришелся "на недели, в течение которых проходила отставка Марио Монти с поста главы кабинета министров", что подтверждает, насколько сильную обеспокоенность вызвало за океаном падение правительства профессора. В период с 8 по 21 декабря и в последующую неделю, когда началась предвыборная кампания, "ежедневный шпионаж превзошел по своему объему Францию и уступил в Европе лишь шпионажу в Германии", - сообщает автор статьи.

"По данным l?Espresso, система, смонтированная в консульстве в Милане, "полностью автоматизированная. Она перехватывает телефонные переговоры любого типа, выбирая, на каком объекте сконцентрировать внимание, и сразу же переправляет информацию в США. Система активна с 13 августа 2010 года. Именно в этот период аналогичные устройства были установлены в Берлине, что позволило слушать разговоры Ангелы Меркель. Подобная система действует и на верхнем этаже посольства США в Риме: на чердаке работает высококвалифицированная команда электронных шпионов", - говорится в материале.

"Нынешний премьер Италии Энрико Летта отдал распоряжение спецслужбам "продолжать проверки, чтобы исключить факты нарушения секретности и безопасности линий и средств государственной связи и граждан страны. Летта также выразил полную поддержку европейским инициативам по пересмотру соглашений о сотрудничестве между спецслужбами", - сообщает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru