Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Люк Бейкер и Юстина Поулэк | Reuters

Эксклюзив: ЕС и МВФ сотрудничают по Украине на фоне российских угроз

Европейский союз ведет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении Украине вспомогательного финансирования на случай, если страна окажется под экономическим давлением России в этом году, сообщили агентству Reuters европейские чиновники.

Украина должна подписать на саммите в Литве 28-29 ноября соглашение о свободной торговле и об ассоциации с Европейским союзом, если выполнит оставшиеся условия, в том числе освободит из тюрьмы бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Сдвиг бывшей советской республики Украины в сторону ЕС и ее отдаление от российской сферы влияния раздражает Москву, которая грозится прервать поставки газа своему соседу и требует, чтобы Киев расплатился с долгами", - отмечают Люк Бейкер и Юстина Поулэк.

В случае, если соглашение будет подписано и Кремль вознамерится отомстить, ЕС взамен будет обеспечивать Украину природным газом, а также поможет договориться с МВФ о срочном финансировании, хотя некоторые аналитики сомневаются, что МВФ и Украина способны преодолеть свои давние разногласия.

"МВФ играет очень важную роль, и с ним ведутся дискуссии о вспомогательных действиях", - сказал на условиях анонимности высокопоставленный представитель Евросоюза.

Другой представитель ЕС, непосредственно задействованный в переговорах по Украине, добавил: "Ведутся переговоры о поддержке МВФ и заключении договоренностей о вспомогательных действиях в скором времени".

Глава миссии МВФ на Украине сказал, что нет связи между подписанием Украиной соглашения с ЕС и получением помощи. "Нет связи между возможным подписанием соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и дискуссиями о возможной программе, поддерживаемой фондом", - написал Николай Георгиев в сообщении, направленном в агентство Reuters по электронной почте.

Украинские чиновники не стали давать комментариев по поводу роли ЕС, отметив, что Украина уже ведет переговоры непосредственно с МВФ.

Точно неясно, сколько денег потребуется Украине, но банкиры и распорядители активов, знакомые с непростым финансовым положением этой страны, предполагают, что сумма вспомогательного финансирования должна составить, в случае необходимости, от 10 до 15 млрд долларов.

Это будет сопровождаться жесткими условиями, которые ранее уже оказывались препятствием на пути к серии предыдущих кредитных соглашений между Украиной и МВФ.

Однако представители ЕС дали понять, что МВФ может сделать программу более гибкой, учитывая обстоятельства Украины. "МВФ, глядя в календарь, думает о выполнении обязательств и об определенной дорожной карте, вместо того чтобы требовать, чтобы все было выполнено завтра, невзирая на политические и экономические условия", - сказал представитель ЕС.

Источник: Reuters


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru