Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Фредерик Обермайер | Süddeutsche Zeitung

Штрёбеле обсудил со Сноуденом дачу показаний

В четверг бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден принял в Москве Ганса-Кристиана Штрёбеле, депутата бундестага от партии "Зеленые". Парламентарий попросил его дать показания немецким властям по делу о незаконной деятельности американских разведчиков на территории Германии. Сноуден выразил принципиальное согласие и передал письмо бундесканцлеру Ангеле Меркель, бундестагу и генеральному прокурору ФРГ, - пишет Süddeutsche Zeitung. Корреспондент издания Джон Гётц сопровождал Штрёбеле в поездке и присутствовал на встрече.

Переговоры "проходили в условиях повышенной секретности: сотрудники спецслужб забрали Штрёбеле из его отеля и отвезли на сером автобусе с тонированными стеклами в потайное место", - говорится в статье. "Сноуден здоров и бодр, производит хорошее впечатление. Он ясно дал познать, что ему известно очень многое", - заявил Штрёбеле. Подобности переговоров он, как сообщается, расскажет на специальном заседании парламентской контрольной комиссии.

Свидетельства Сноудена могут заинтересовать прокуратуру Германии и специальную следственную комиссию бундестага, за создание которой выступают оппозиционные партии - "Левые", "Зеленые" и Социал-демократическая партия Германии. Будет ли создана такая комиссия, должно выясниться в ноябре, пишет корреспондент Фредерик Обермайер.

Штрёбеле проинформировал Сноудена, что он может либо приехать в Германию, где ему будут предоставлены гарантии неприкосновенности, либо дать показания дистанционно, не покидая Москвы. Как уточняет служба научного сопровождения бундестага, чтобы отправиться в ФРГ, Сноудену потребуется временное разрешение на проживание. Юристы подчеркивают, что одно из оснований для его выдачи - "защита политических интересов" Федеративной республики.

"Дача показаний в Германии может оказаться для Сноудена очень рискованной, - полагает Обермайер. - В 1978 году Германия и США заключили договор об экстрадиции. Кроме того, соответствующий регламент с февраля 2010 года действует также между США и Евросоюзом. Соединенные Штаты уже предусмотрительно направили федеральному правительству запрос о выдаче".

В четверг российское информационное агентство "Интерфакс" распространило комментарий российского адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, который отметил, что его подзащитный не может выезжать за пределы России, иначе утратит статус беженца, передает корреспондент. Неизвестно, было ли это заявление согласовано со Сноуденом.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru