Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Энн Джолис | The Wall Street Journal

Путинская Олимпиада: на что израсходованы 47 млрд долларов в Сочи?

Брежнев подумывал отменить Олимпиаду 1980 года ввиду колоссальных расходов и возможности скандалов, утверждает журналистка The Wall Street Journal Энн Джолис, ссылаясь на архивные материалы. По мнению издания, теперь Россия намного богаче, несколько свободнее, а "ее лидер, похоже, готов скорее обеспечить бюджет небольшой войны", чем отменить хоть одно мероприятие в Сочи.

"Но спустя 6 лет и после самых громадных превышений сметы в истории олимпийского движения Путин все еще дожидается, пока подрядчики достроят главный стадион и другие ключевые объекты", - утверждает издание. Проблема не в деньгах, добавляет журналистка: общие расходы, по последним оценкам, составят 1,5 триллиона рублей (47 млрд долларов).

Джолис пишет, что побывала в Сочи в середине октября, "чтобы посмотреть, на что потрачены время и деньги". По ее словам, в тот момент Сочи оставался местом, где "носят строительные каски". Но российские организаторы призвали журналистов воспринимать Сочи-2014 как самую успешную масштабную программу строительства на памяти ныне живущих россиян.

Джолис упоминает о "дорогах, вымощенных наполовину", о кранах и экскаваторах близ дорог. Сотрудница Оргкомитета спрашивала: "Вы понимаете, что 7 лет назад здесь ничего не было?". По мнению автора, сотни жителей, которых принудительно переселили, несомненно, возразили бы этой женщине.

И все же в словах сотрудницы есть зерно истины, замечает автор статьи. Помимо 30 олимпийских объектов, Сочи понадобились десятки новых гостиниц, транспортных узлов и медицинских учреждений, а также 1500 км коммунальных сооружений и линий связи.

В экскурсии участвовал неназванный представитель "Олимпстроя". Джолис напоминает: Счетная палата утверждала, что чиновники "Олимпстроя" создали условия для удорожания сметной стоимости олимпийских объектов. В интервью представитель сказал, что утверждения о взятках ложны, так как "в "Олимпстрое" многослойная антикоррупционная система".

Джолис показали и объекты, которые уже функционируют: ледовый дворец "Айсберг", Большой ледовый дворец.

Автор упоминает и о дороге стоимостью 264 млрд рублей, которая свяжет прибрежные объекты с высокогорными. Ее откроют "теоретически в этом месяце", уточняет журналистка. Пресс-атташе РЖД пояснил, что пришлось проложить 35 км временных дорог.

Джолис сказала знакомым, что дело движется. "Под грохот - рядом трудились бригады дорожников - мы сообща заключили: даже если 47 млрд долларов недостаточно, чтобы завершить работу в срок, Путин ее завершит".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru