Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
1 октября 2010 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Революционное согласие в Латвии

В результате парламентских выборов в Латвии, которые намечены на эту субботу, впервые с момента обретения страной независимости в Сейм может войти партия, представляющая права русскоязычного меньшинства.

Опросы в преддверии выборов, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер, "свидетельствуют о том, что грядут изменения политического ландшафта во всей Балтике". Традиционно составляющее значительную часть населения русскоговорящее меньшинство практически не имело представительства во власти - эта тенденция была особенно типична для Эстонии и Латвии. Теперь ситуация в Латвии может измениться. Под руководством молодого мэра Риги Нила Ушакова партии, представляющие 37% русских, проживающих в стране, объединились в "Центр согласия". "В прошлом году Ушакову удалось завоевать кресло мэра - не в последнюю очередь благодаря тому, что партия пытается уйти от радикально-националистских заявлений, избегая при этом и ностальгии по советской эпохе". "Центр согласия" позиционирует себя как социал-демократическая партия левого толка.

Как отмечает далее издание, теневой министр экономики от "Центра согласия" неоднократно высказывался против курса на "рыночный фундаментализм", якобы проводимый правительством Домбровскиса. Подобные высказывания ложатся на благодатную почву после рекордного падения экономики в результате кризиса.

Согласно предвыборным опросам, "Центр согласия" пользуется популярностью у 22% населения страны - "при таких результатах "русской" партии следующее парламентское большинство может остаться без латвийской доминанты", полагает журналист. Кроме того, позиции агрессивных националистов по обе стороны, похоже, сходят на нет - в последнее время наметилась нормализация отношений между Москвой и Ригой.

Как пишет далее газета, коалиционные переговоры после выборов могут развиваться по двум сценариям. Если речь пойдет о таких приоритетных во время кризиса темах, как экономика и бюджет, то ориентированная на ЕС и ВМФ латвийская сторона, представленная "Единством" премьера Домбровскиса, может найти мало точек соприкосновения с левым "Центром согласия". Однако, если переговоры будут сосредоточены на проблеме засилья небольших "карманных" партий олигархов, против которых уже высказывались как представители "Единства", так и "Центра согласия", это поможет "русским" и "латышам" преодолеть разногласия и по экономическим вопросам.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru