Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
1 октября 2010 г.

Нил Бакли | Financial Times

Инвестиции и реформы остаются ключевыми факторами роста в России

Повсюду в России проявляются признаки выздоровления, пишет The Financial Times. "Дороги в больших городах заполнены больше, чем когда-либо, строительные объекты возвращаются к жизни, - свидетельствует автор статьи Нил Бакли. - Но перспективы роста сильно отличаются от тех, какими они были последнее десятилетие".

Падение цен на нефть и сырье с середины 2008 года и оскудение потока кредитов ударило по России больше, чем ожидалось, и привело к экономическому спаду на 7,9% в 2009 году, говорится в статье. Учитывая, что цены на нефть остаются сейчас на уровне 70-75 долларов за баррель, экономисты прогнозируют в предстоящие годы ежегодный рост России на 3-4%, что, как ни посмотри, гораздо ниже среднего роста на 7% в 1999-2007 годах, пишет автор.

"Сегодня ключевую роль играют инвестиции, - утверждает Петр Авен, президент "Альфа-банка". - Главное, что экономика нуждается в основательном обновлении".

Правительство осознает необходимость в инвестициях и предпринимает шаги в этом направлении. Президент Дмитрий Медведев одобрил программу модернизации, направленную на сокращение зависимости от нефти и сырьевых товаров и развитие более инновационной и высокотехнологичной экономики. Но многие экономисты и деловые люди скептически относятся к шансам инноваций на успех. "Политическая нестабильность перед президентскими выборами 2012 года - в частности, обусловленная вопросом, останется ли Медведев на своем посту, - один из факторов", - говорится в статье.

Другим негативным фактором автор считает слабый прогресс по обещаниям президента повысить уровень законности и бороться с коррупцией.

"Даже без реформ рост в 3-4% - не катастрофа. Но это поставит под вопрос статус России как одной из стран БРИК - в то время как другие члены группы, по прогнозам, будут расти быстрее", - пишет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru