Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
1 октября 2010 г.

Серж Мишель | Le Temps

Указание на Библию выдало вирус Stuxnet

Вирус Stuxnet, обнаруженный в июне одной белорусской фирмой, стал объектом интенсивного изучения всех спецслужб и лучших хакеров планеты. Как отмечает Le Temps, разработчики вируса, призванного создать сбой в промышленных системах Siemens, используемых, в частности, в иранском ядерном цикле, и не пытались его спрятать. По мнению экспертов, разработчики так спешили запустить вирус, что не захотели тратить время на дополнительные работы по его засекречиванию.

Второе открытие - скрытое в программном коде слово "myrtus". По-еврейски "мирт" - Hadassah, и это настоящее имя Есфири (Эсфири). В Ветхом Завете рассказывается, что еврейка Есфирь была женой персидского царя Ксеркса. При помощи своего двоюродного брата Мардохея ей удалось раскрыть заговор против евреев и в результате предупредительного удара уничтожить 75 тысяч персов.

Слово "myrtus" может быть подписью специального кибер-подразделения при израильских спецслужбах - если только это не попытка дезориентировать следователей, отмечает издание. Похоже, вирус Stuxnet нанес-таки ущерб Ирану: 1368 из 5000 центрифуг в Натанзе были выведены из строя. По словам немецкого специалиста по IT Ральфа Лэнгнера, Stuxnet мог попасть в Иран через зараженную USB-флешку, "забытую" около одного из компьютеров кем-то из российских специалистов, обслуживающих ядерную программу Тегерана, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru