Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
1 октября 2010 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Увольнение мэра может замедлить экономический рост Москвы

Московский строительный бум наверняка войдет в историю как одна из величайших "золотых лихорадок" в секторе недвижимости, замечает The New York Times. Но, едва Медведев уволил Лужкова, бум (уже замедлившийся из-за рецессии) вообще оказался под вопросом, считает корреспондент Эндрю И.Крамер. "Через день после отрешения Лужкова федеральные власти объявили о возбуждении 24 уголовных дел на чиновников городской администрации, несколько дел имеют отношение к строительству. Но более всего девелоперов тревожит перспектива расследования деятельности жены Лужкова, Елены Н. Батуриной", - говорится в статье. Критики уже много лет говорят, что буму недвижимости способствовали коррупция и непотизм крупного масштаба, поясняет издание.

"Теперь город остался без рулевого, и застройка наверняка замедлится - как минимум, пока преемник мэра не утвердится", - пишет газета. Между тем, по данным издания, Москва остается крупнейшим в Европе рынком строительства коммерческой недвижимости, далеко опережая Париж.

Джеймс Кук, директор фирмы Aurora Russia, которая специализируется на инвестициях в российскую недвижимость, сказал в телефонном интервью, что властям "придется балансировать, принимая решение о том, насколько дотошно нужно расследовать связи Лужкова со сделками по застройке в Москве", - пересказывает газета его слова. Власти опасаются углубить спад в строительстве в столице, пояснил Кук. "По мнению российских СМИ и политических аналитиков, Медведев явно стремится отговорить Лужкова от вступления в оппозиционные политические движения, возбуждая расследования сделок городского правительства с недвижимостью. Если политическая ссора обострится, строительство может остановиться", - говорится в статье.

Аналитики UniCredit прогнозируют: возможна срочная распродажа коммерческой недвижимости девелоперами, которые были связаны с прежней администрацией Москвы, а теперь спешат уйти с рынка, и цены потенциально снизятся. "Движение "Архнадзор" уже призвало заморозить все новое строительство. Пока бой с Лужковым продолжается, Кремль, возможно, будет внимать "Архнадзору", - считает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru