Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
1 октября 2012 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Каддафи устранил французский агент

Заслуга в поимке ливийского раиса принадлежит французским спецслужбам и сирийскому президенту Асаду, пишет Лоренцо Кремонези в статье, опубликованной на сайте Corriere della Sera.

Муаммара Каддафи убили не ливийские революционные бригады, а "агент иностранной спецслужбы", утверждает издание. Официальная версия убийства полковника Каддафи 20 октября 2011 года неоднократно подвергалась сомнению в Ливии. И вот теперь бывший премьер переходного ливийского правительства Махмуд Джибрил возвращается к версии заговора, организованного одной из зарубежных спецслужб. "Убил Каддафи иностранный агент, оказавшийся среди бойцов революционных бригад",- заявил Джибрил, который в настоящее время находится в Каире, где примет участие в дискуссиях по "арабской весне", - говорится в статье.

В дипломатических кругах Триполи говорят, что иностранным агентом иностранных спецслужб, убившим Каддафи, "почти наверняка был француз". Неудивительно, - пишет автор статьи, ведь с того момента, как НАТО начало оказывать поддержку ливийским революционерам, на которой так сильно настаивало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто заявлял о намерении обнародовать детали своих отношений с бывшим президентом Франции, включая передачу миллионов долларов на финансирование его кандидатуры и проведение избирательной кампании 2007 года. "У Саркози имелись все мотивы, чтобы попытаться заставить замолчать Полковника и как можно быстрее", - сообщают дипломатические источники из Триполи".

"Эта версия была подкреплена в беседе корреспондента Corriere с Рами эль-Обейди, бывшим ответственным за связи с зарубежными информагентствами переходного правительства Триполи. Он рассказал, что ему известно о том, как НАТО удалось установить местонахождение бывшего ливийского лидера. Раис после освобождения Триполи нашел убежище в городе Сирт. Оттуда, по словам эль-Обейди, он пытался связаться по спутниковому телефону Iridium со своими преданными соратниками, бежавшими в Сирию, под защиту Башара Асада. Именно сирийский президент передал французским спецслужбам номер спутникового телефона Каддафи в обмен на обещание ослабить международное давление на Сирию. Обнаружить местонахождение Iridium было пустяковым делом для специалистов НАТО. Если этот факт подтвердится, то тогда речь идет о первом шаге к трагической гибели Каддафи ", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru