Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
1 октября 2015 г.

Элен Купер, Майкл Р.Гордон, Нил Макфаркуар | The New York Times

Россияне наносят воздушные удары по Сирии, но не по регионам, подконтрольным ИГИЛ

"В среду российская авиация бомбила боевиков сирийской оппозиции, в том числе как минимум одной из групп, обученных ЦРУ. Это вызвало бурный протест американских властей и привело к распространению сирийской междоусобной войны на опасную новую территорию", - указывают Элен Купер, Майкл Р.Гордон и Нил Макфаркуар в The New York Times.

"Американские чиновники заявили, что удары были нанесены не по "Исламскому государству" (запрещенному в РФ. - Прим. ред.), а по другим оппозиционным группам, борющимся с правительством сирийского президента Башара Асада, которого Путин обещал поддерживать. Американские чиновники утверждают, что российские боевые самолеты и вертолеты сбросили бомбы к северу от находящегося в центре Сирии города Хомса, в котором почти нет боевиков ИГИЛ", - говорится в статье.

"В среду министр обороны США Эштон Б.Картер заявил, что "поддерживая Асада и бросая вызов, кажется, всем, кто борется с Асадом, [Россия] бросает вызов всей остальной стране, борющейся с Асадом". А некоторые из этих групп, по его словам, получают поддержку от США и необходимы как часть политического разрешения ситуации в Сирии", - передают авторы.

"Вот почему российская позиция обречена на провал", - сказал Картер.

"И Картер, и госсекретарь Джон Керри раскритиковали Россию за то, что она не проинформировала американские власти о своей миссии - в полном объеме и заранее", - говорится в статье. Москва лишь связалась с посольством США в Багдаде за час до ударов и предупредила, что американским самолетам следует избегать сирийского воздушного пространства. "Ничего не было сделано для того, чтобы скоординировать воздушные удары с американскими воздушными операциями в регионе, - пишут журналисты. - В качестве иллюстрации, насколько усложнилась эта война, США провели в среду собственные авиаудары по сирийской территории без предупреждения россиян. "Нет, мы не стали [предупреждать русских]. Ни для кого не сюрприз то, что мы проводим воздушные удары по Сирии", - заявил после этого американский чиновник".

"В среду Керри обсудил поведение России во время данной миссии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. После встречи министров вечером в ООН Керри сообщил репортерам, что две стороны условились как можно скорее - вероятно, уже в четверг - начать переговоры, направленные на исключение непреднамеренных столкновений в Сирии и оперативное уточнение, какие цели выбрала Россия", - говорится в статье.

"Очевидно, одно дело - бить по ИГИЛ, - сказал Керри. - Очевидно, мы озабочены тем, что происходит нечто другое".

"В ответ на вопрос репортера о заявлении Картера, что российские авиаудары предположительно нанесены по тем частям Сирии, которые, по имеющимся данным, не находятся под контролем ИГИЛ, Лавров сказал: "Не слушайте заявления Пентагона о наших авиаударах", - передают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru