Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 сентября 2004 г.

Обзор прессы | Inopressa

Причина терактов в России - политика правительства в Чечне

Financial Times

Теракт-самоубийство в центре Москвы уносит жизни 10 человек

Эндрю Джек, Хью Уилльямсон и Метин Мунир

Последние теракты в России свидетельствуют о все более частом использовании радикальных методов, напоминающих методы ближневосточных террористов, с вербовкой "черных вдов", как называют чеченок.

Президент Путин давно заявлял, что Россия стала одной из первых жертв международного терроризма и что ее усилия по борьбе с религиозным экстремизмом не находят должного понимания за рубежом.

Но критики Путина настойчиво повторяют: чеченские боевики традиционно атакуют российские военные мишени, а расширение международного финансирования и присутствие иностранных боевиков в республике частично стало ответом на жесткий подход к Чечне со стороны Кремля на протяжении последних пяти лет.

Daily Telegraph

Чеченская террористка-смертница убивает 10 человек около московского метро

Джулиус Стросс

Если будет доказано, что теракты были делом рук чеченских террористов, это усилит впечатление, что президент Владимир Путин проигрывает битву за безопасность россиян.

New York Times

Террористка-самоубийца убивает 9 человек около московского метро

Стивен Ли Майерс

Терактами были ознаменованы и канун, и окончание воскресных президентских выборов в Чечне, которые стали еще одной амбициозной вехой войны. На выборах с легкостью победил кремлевский фаворит, генерал-майор Алу Алханов, однако американские и европейские чиновники, а также правозащитные организации подвергли выборы критике, указав, что они не соответствовали международным стандартам. В день выборов в Чечне были замечены признаки манипуляций избирательными бюллетенями.

Independent

Ответственность за теракт в Москве возлагают на чеченских террористов

Эндрю Осборн

Александр Черкасов, гость радиостанции "Эхо Москвы", бывший в эфире в момент взрыва, отметил, что страна находится в состоянии войны и что россияне пытались забыть об этом и сделать вид, что ситуация нормальная. Еще один гость радиостанции возложил вину за теракты на российскую политику в республике Чечня, которая завязла в состоянии жестокой войны за независимость. "Все, что происходит сегодня в России - это результат политики правительства на Северном Кавказе. Это единственная причина волны террора, которая сотрясает нашу страну".

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru